Когда боль станет тише...

Какими бы мы ни были «проработанными», взрослыми, умными и много понимающими, рано или поздно, как черт из табакерки, выскакивает ситуация, которая может нас эмоционально ранить.

И не просто может, а ранит — или мы об нее «ранимся», но не это сейчас важно… И это может быть какая-то, на взгляд сторонних людей, совершеннейшая глупость, не стоящая совсем ничего — а вот тебе больно. И не всегда бывает возможность что-то сделать с ситуацией, ставшей источником боли.







И в такие моменты важно не загрызть себя за то, что, тебе больно из-за такой «пустяковины», и что эти переживания — такие «детские», такие «неправильные» — увидели другие.

А признать, что тебе больно — и обратиться за утешением, если не получается утешиться самому. А утешение состоит не во «все будет хорошо» а в «увы, так бывает, чувак, и я тебе очень сочувствую».

Так ребенок, упав с велосипеда, плачет, и нуждается не в разборе «ты куда смотрел!» и «нужно быть осторожнее!» — а в том, чтобы обняли и сказали: «да, это больно и неприятно — падать с велосипеда...».









Философия, меняющая мир

Отношения как пакт о не нападении

 

Разбор полетов лучше оставить на момент, когда боль станет тише. Очень трудно бывает посочувствовать себе — и тому маленькому ребенку в нас, которому сейчас плохо… Сморщить нос и отвернуться от себя — такого растерянного и «жалкого» — проще простого.

Вроде банальные слова — но приходится напоминать себе и другим. Вечная идиотская иллюзия, что если жестоко и безжалостно обходишься с собой, то станешь лучше.опубликовано .

 

Автор: Илья Латыпов

 



Источник: tumbalele.livejournal.com/112828.html
  • 206
  • 11/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое