10 лучших советских киносказкок для семейного просмотра Страница 1 из 3

Для выходных дома есть несколько беспроигрышных вариантов: можно смотреть по списку фильмы, можно устраивать вечеринку под любимый плейлист музыкантов или начать наверстывать упущенные сериалы.

Есть и ностальгический путь, который понравится всей семье: вспомнить любимые советские киносказки детства и пересмотреть их.

 

Марья-Искусница

 

Александр Роу, 1960







Марья-Искусница стала жертвой противного подводного царя Водокрута Тринадцатого. Тот не знал, что насильно мил не будешь и взял бедную женщину в плен, чтобы она вышивала ему на радость. Фраза «Что воля, что неволя — всё равно» давно стала девизом тяжелых дней жизни в нашей суровой стране, только вот рассчитывать на какого-нибудь отважного героя или героиню, которая бы, закусывая луковицей, разобралась с тиранией, рассчитывать не приходится. В сказке же, по всем правилам, кончается всё хорошо: сын обретает похищенную мать, семья воссоединяется, а смотреть на карнавальных и жутковатых обитателей королевства под толщей воды по-доброму уморительно.

 

Королевство кривых зеркал

 

Александр Роу, 1963







В Королевстве кривых зеркал всё наоборот: имена шиворот-навыворот, а если местные зеркала что и отражают, то точно не то что перед ними. Маленькая девочка Оля и ее зазеркальный двойник Яло в попытке поймать сбежавшего котика нечаянно устраивают революцию. Зеркальщика Гурда, то есть Друга, приговаривают к смерти за отказ подчиняться режиму, так что случайные близнецы решают его спасти. Спев пионерскую песенку, они решают все проблемы — враги унижены и повержены, а Оля и котик счастливо возвращаются домой. Помимо задорного сюжета, смотреть сказку стоит еще и ради прекрасных колоритных персонажей: диктатора-попугая или министра-жабы, — и нехитрой, но на все времена верной морали.

 

Морозко

 

Александр Роу, 1964






«Тепло ли тебе девица?» — от кротости ответа на этот вопрос напрямую зависит судьба персонажа сказки. Отвечаешь с гонором, что вообще-то мороз на дворе — значит, ты герой отрицательный и не получишь от Дедушки Мороза на Новый год ничего. Впрочем, смотреть куда более увлекательно на размалеванную Марфушу Инны Чуриковой, а не аморфную Настеньку. Главная героиня живет судьбой Золушки: ее обижает садистка-мачеха, а после и вовсе отправляет умирать в лес. Спасает всех героев здесь сила любви: любителя заливать Иванушку превращает из медведя обратно в человека доброе дело, а замороженную дедом Морозко Настеньку спасает ее Иванушка в красных сапогах. Сам фильм, по слухам, спасал в одних трусах Милляр, оказавшийся в здании, где хранилась пленка в тот момент, когда случился потоп.

 

 

Волшебная лампа Аладдина

 

Борис Рыцарев, 1967






В Багдаде всё спокойно — нужно повторять за поющей толпой как мантру при просмотре. Зимой как раз стоит посмотреть что-нибудь про жаркие страны — сюда попадает советская экранизация по мотивам одной из сказок из «Тысячи и одной ночи». Аладдин по версии режиссера совсем не похож на диснеевского очаровательного пройдоху: здесь всё по-другому — с бОльшим размахом и меньшим дурачеством. Бедняк находит лампу, где живет совсем не дружелюбный, а вполне пугающий джинн, похожий, скорее, на языки пламени, при этом за ним охотится злой волшебник-магрибинец. Любовная история Аладдина и капризной царевны Будур разрешится хорошо — но только после того, как они усвоят уроки жизни.

 

Каменный цветок

 

Александр Птушко, 1946


  • 108
  • 11/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также