Тест: Как отличить боль в позвоночнике от боли в области сердца Страница 1 из 2

Чтобы отличить боль в позвоночнике от боли в области сердца, рекомендуется следующий тест:

Руку на стороне боли поднять над головой. Четырьмя пальцами второй руки обхватить большую грудную мышцу, отодвинуть ее из подмышечной области к середине груди и ощупать, переместив четыре пальца кнаружи, малую грудную мышцу, которая может определяться как резко болезненная, напряженная, плотная, иногда с маленькими уплотнениями в виде узелков. (Рис. 1)





В некоторых случаях может развиться сдавление сосудисто-нервного пучка лопаточно-подъязычной мышцей. В этом случае появляются боли и онемение в плече и шее, усиливающиеся при отведении руки назад и головы в противоположную боли сторону.

В этом случае в медицинском учреждении следует провести дифференциальную диагностику болей в передней части грудной клетки. Нужно выяснить, не возникают ли они от сдавления сосудистого нервного пучка с нижней частью плечевого сплетения при опухоли и чаще раке верхушки легких (рентген легких) или от расширения (аневризмы) и тромбоза подключичной артерии с отеком руки и болями в области шеи (ультразвуковое двойное сканирование подключичной артерии).

Диагностику синдрома лопаточно-подъязычной мышцы проводят лежа на спине на краю кушетки с рукой, отведенной от туловища на 90°, и головой, повернутой в противоположную боли сторону. Отсутствие болевых ощущений в таком положении свидетельствует о нормальном функционировании лопаточно-подъязычной мышцы.

ПРИЕМЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МЫШЦЫ ПРИ БОЛЯХ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ

Внимание! Упражнения в области грудной клетки можно выполнять только после согласования с лечащим врачом!

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ СПАЗМИРОВАННОЙ МАЛОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Упражнение выполнять сидя на кушетке, рука поднята вверх и согнута под прямым углом в локтевом суставе. Другая рука фиксирует область плечевого сустава. На вдохе в течение 9–11 секунд поднимать глаза вверх, против сопротивления своей руке пытаться увеличить амплитуду сгибания в плечевом суставе. На выдохе 6–8 секунд расслабление, увеличивать амплитуду разгибания в плечевом суставе, глаза вниз. Повторить 3–6 раз. (Рис. 2)





УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ БОЛИ В ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ СИНДРОМЕ МАЛОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Упражнение выполнять лежа на спине. Подушечками пальцев здоровой руки осторожно ощупать (пальпировать) мышцы передней части грудной клетки около грудины на стороне боли для выявления наиболее пострадавших зон, выделив из них самую болезненную (пусковой пункт). Затем четырьмя согнутыми пальцами руки со стороны, противоположной болевым ощущениям, захватить наиболее выступающую поверхностную часть большой грудной мышцы и сдвинуть ее к средней линии. 

Подушечкой среднего пальца другой руки на стороне боли провести продольное линейное поглаживание, двигаясь вверх и вниз по шее по боковым зонам в течение 1 минуты, 6–15 раз. Нащупав самую болезненную зону, провести поперечно-боковое поглаживание в поперечном направлении, в течение 1 минуты 6–15 раз.

Затем провести поглаживание «рубанком» в продольном направлении вверх или вниз, с большим усилием в ту сторону, где вызывается боль, в течение 1 минуты 6–15 раз. После этого краем среднего пальца около ногтя найти наиболее болезненную точку и провести полукруговое поглаживание, как бы «вкручивая» и «выкручивая» винт по и против часовой стрелки в течение 1 минуты 6–15 раз. (Рис. 3)



  • 21
  • 25/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое