Спайс в большом городе: как понять, что ребёнок курит спайс? Страница 1 из 2

Любой школьник в крупном городе сегодня знает, как достать спайс.

«Звонишь по номеру, кладёшь деньги на баланс. В ответ приходит смс, где забирать пакет. Да и за номером далеко ходить не надо. Трафаретная надпись – прямо напротив входа в школу», – с готовностью делится информацией мой сын-шестиклассник.

Причём школа, в которой он учится, находится в самом центре Иркутска, в нескольких сотнях метров от «серого дома». Примерно такое же расстояние до управления наркоконтроля.

Складывается ощущение, что власти пока не понимают, как бороться с относительно новой напастью. А педагоги и родители не осознают опасности, которую несёт этот наркотик.

Несколько простых вопросов по этой теме мы задали руководителю ангарского фонда «Город без наркотиков» Александру Шумилову.





– По каким признакам взрослые могут понять, что ребёнок курит спайс? – Чем и страшны спайс и прочая «синтетика» – в аптеках нет приспособлений для быстрого выявления этих наркотиков. Тестирование, которое проводят сейчас в учебных заведениях, не отражает реального положения дел. Наша организация располагает единственным в области мобильным анализатором, который позволяет выявить в моче любое психоактивное вещество. Ещё один прибор есть в иркутском токсикоцентре, но этот аппарат стационарный.

Для родителей мы разработали памятку, в которой коротко и доступно рассказали, на что необходимо обратить внимание. Наркотическое опьянение от спайса нередко сопровождается кашлем (смесь обжигает слизистую), сухостью во рту (постоянно хочется пить), белок глаза становится мутным либо краснеет, нарушается координация, речь затормаживается, приобретает эффект вытянутой магнитофонной плёнки.  

Из-за того, что дозу просчитать невозможно (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), спайсовые наркоманы часто страдают от передозировок. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, могут привести к потере сознания и даже смерти.

Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, плохо учится или вообще не ходит в школу. Всё время врёт. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что перезвонит позднее. Появляется раздражительность до ярости, ребёнок уходит от любых серьёзных разговоров, избегает контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает нести вещи из дома. Теряется чувство реальности, развивается паранойя.





Употребление курительных смесей – частая причина подростковых суицидов. Как правило, несовершеннолетние выходят из окон. Иногда это не значит, что подросток хотел свести счёты с жизнью, возможно, он просто «решил полетать». И ещё. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять так называемые соли видно сразу.

Солевого наркомана выдают:

  • «дикий» взгляд,
  • тревожное состояние,
  • непроизвольные движения руками, ногами, головой,
  • он строит гримасы,
  • судорожно двигает нижней челюстью.
 

В момент опьянения он испытывает невероятный прилив энергии, проявляет желание делать кропотливую работу, как правило, стремится разобрать сложные механизмы на мелкие детали. Нередко у наркоманов возникают бредовые идеи. Например, стать правителем мира. Исходя из этих симптомов, зависимых часто помещают в психиатрические лечебницы.

– Чем вы можете помочь этим ребятам и их родителям?

– В 2007-2008 годах у нашей организации был реабилитационный центр. Он отличался тем, что мы не спрашивали у наркоманов, хотят ли они избавиться от зависимости. Достаточно было желания родственников. Чтобы прекратить доступ зависимого к зелью, мы силой удерживали наркоманов. В итоге против сотрудников фонда возбудили несколько уголовных дел. Например, Евгений Малёнкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков», до сих пор в следственном изоляторе. Так что наркоманам мы, увы, мало чем можем помочь.

Основные силы бросаем на помощь полиции в закрытии наркоточек. Пытаемся также донести знания о последствиях употребления «дури» до тех, кто ещё не пробовал. За три последних месяца 2014 года я поговорил более чем с двумя тысячами детей. Когда я прошу их перечислить наркотики, которые они знают, как правило, в первую очередь называют спайс.

Почему? Он наиболее распространён среди молодёжи.

Задаю вопрос, знают ли ребята, что означают надписи трафаретом на стенах домов и заборах. Прекрасно знают. Тот же вопрос задаю родителям и педагогам. Большинство взрослых смутно понимают, о чём идёт речь. Я был в Братске, директор лицея там рассказала, что на стене учебного заведения долгое время красовалась реклама нар­котика. Учителя не знали, что это значит. 

Шестого октября 2014 года в 12:30 выхожу из офиса, рядом с моей машиной стоит «Скорая», возле колеса лежит пацан. У него закатились глаза, обмочился, началась передозировка. Хорошо, неотложка мимо проезжала, его быстро начали реанимировать. Оказалось, парень пришёл в школу, социальный педагог заметила, что он неадекватный. Его отправили к нам – сделать анализ на наркотики, но он не дошёл. Мальчика отвезли в больницу, откачали. Через некоторое время звоню главному врачу, чтобы узнать, как он. Парень, говорит, пришёл в себя, поставили ему диагноз «пищевое отравление». Не смогли определить, какой наркотик принял. 

После этого случая меня зовут в школу, где учится мальчик. По ответам восьмиклассников я понимаю, что все парни курят спайс. Через три часа после урока к нам в офис приходит мама с семиклассником, он под воздействием спайса. Всё это происходит в обычной школе.

  • 412
  • 03/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое