Здоровое питание по аюрведе

 Лучшее время для завтрака

         Согласно основным принципам аюрведы, все биоритмы человека самым тесным образом связаны с Солнцем.Согласно принципам питания по аюрведе, первый, очень легкий завтрак, должен состояться с 4 до 6 утра. Что значит «легкий»? С точки зрения аюрведы это стакан воды с несколькими капельками лимонного сока и медом. Такая «еда» умывает желудок, смывая с него следы вчерашнего дня. С 4 до 6 утра тело человека естественным образом выводит наружу токсины. И очень важно в это время опорожнить мочевой пузырь, кишечник, почистить зубы и язык, принять душ.









 Второй завтрак – с 6 до 10 утра.

         Но опять-таки не тяжелый. Ведь в это время в организме после активности на рассвете наступает спад. Поэтому поддержите себя овсянкой с сухофруктами или любой другой кашей, этого организму пока достаточно. Небольшой нюанс: чем грубее будет выбранная вами каша, тем лучше. Избегайте каш мгновенного приготовления: после обработки в них ничего ценного уже не осталось.







 Основной прием пищи

         С 10 утра до 14 часов дня: лучшее время для принятия основной пищи. Аюрведа разрешает пообедать в свое удовольствие. Правда, с точки зрения принципов питания по аюрведе, это удовольствие имеет свои рамки: например, аюрведа очень протестует против сложносочиненных блюд. Чем больше времени вы тратите на приготовление еды, тем дольше она переваривается. 







 Ужин

         С 14 до 18 часов, согласно принципам питания по аюрведе, полагается ужинать. Конечно же, ужин должен быть предельно легким. Лучший выбор — чашка горячего молока с небольшим количеством имбиря, кардамона и куркумы. Такой ужин питает шукра дхату — самую продуктивную жизненную субстанцию и вырабатывает оджас – жизненную силу. В 22  пора идти спать. Каждый час сна до полуночи по своей продуктивности приравнивается к двум. Поэтому шести часов сна вполне достаточно, чтобы дать отдых организму.









 Пережовывание пищи 

         Питание по аюрведе подразумевает очень тщательное пережевывание пищи. Жевать (вернее, тщательно смешивать еду со слюной) нужно все: даже мягкую овсянку! Не ешьте холодную пищу: организм вынужден ее сначала нагревать, бездарно разбазаривая при этом энергию и лишь затем, на уже «подсевших» батарейках, принимается за переваривание. Питание по аюрведе – это питание свежеприготовленной едой.

 Питание по аюрведе очень большое значение уделяет совместимости продуктов: никогда не смешивайте белки с углеводами и т.д. Помните о странных эгоистах: молоке и дыне, которые нужно употреблять только в гордом одиночестве, не смешивая абсолютно ни с чем (кроме специй)



Источник: /users/87
  • 93
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое