Защитим растения от вредителей и болезней

        Вредители и болезни!.. Человек столкнулся с ними еще в первобытные времена. Удивительно, что дикорастущая растительность не знала (и сейчас не знает) столь опустошительных набегов вредных насекомых и микроорганизмов, как их окультуренные (одомашненные) сородичи. Размеры ущерба возрастали по мере того, как человек в процессе улучшения культур, отдавал предпочтение наиболее урожайным, наиболее вкусным и питательным образцам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо было улучшать условия произрастания растений, что оказывало благоприятное влияние на развитие вредителей и возбудителей болезней. В условиях обильного питания они ощутимо размножились и стали отнимать у человека значительную часть выращенного урожая. Теперь основной задачей человека стало создание таких сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и обеспечение им таких условий для роста и развития, которые одновременно с увеличением урожая не позволяли бы сильно размножиться многочисленным «нахлебникам ». Реально ли это сделать? Конечно, если привлечь в союзники дачника тысячелетний опыт наших предков и последние достижения науки и техники.





      Во-первых, для защиты растений, нужно целенаправленно формировать такую фитосанитарную ситуацию, которая исключит необходимость использования методов, так называемой прямой борьбы с вредителями и возбудителями болезней. Такой профилактический подход уже показал свою высокую эффективность в медицине, когда она «протрезвела » после успехов так называемого «фармацевтического быстрого лечения». Укажем лишь несколько общих положений: здоровая почва является лучшей предпосылкой выращивания здоровых растений. Биологически активная (богатая микроорганизмами и низшими животными) почва обладает большим «оздоровительным потенциалом » и быстро убивает попавших в нее возбудителей болезней и малоподвижные фазы насекомых. Как правило, это почва, богатая органическими веществами, хорошо аэрируемая, оптимально увлажненная, с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора. Эти же параметры способствуют формированию здоровых растений, физиологически устойчивых к поражению патогенами. Сюда же могут быть отнесены и другие требования для защиты растений, прежде всего, сбалансированное питание растений, причем не только по основным элементам (азот, фосфор, калий), но и по многим микроэлементам (медь, бор, цинк, фтор и др.). Известно, что избыточное внесение азотных удобрений (извечная «болезнь » не в меру старательных хозяев) не только сопровождается усиленным ростом растений, формированием мощной листостебельной массы с «рыхлыми » обводненными тканями, но и с сильным поражением их болезнями и вредителями. Реакция растений на фосфор и калий чаще всего — обратная. Известна целая гамма т.н. физиологических заболеваний, причиной которых является отсутствие или избыток в почве тех или иных микроэлементов.





       К наиболее «сильным» профилактическим средствам по защите растений, относится и формирование правильного севооборота. Основное требование — это чередование во времени той или иной культуры (или ботанически родственных культур) с таким расчетом, чтобы она (они) возвращались на прежние место как можно реже (через 2-4, иногда больше лет). Разрыв во времени называется «фитосанитарным интервалом ». Он необходим для того, чтобы в течение этого времени почва успела полностью очиститься от патогенов, оставшихся в ней после предыдущей культуры. Большое значение в этом случае имеют биологические особенности предшествующей культуры. Дело в том, что корневые выделения некоторых растений обладают свойством усиленно очищать почву от патогенов за счет «провоцирования » перехода возбудителей болезней совсем других культур из пассивного (например, цисты нематод) в активное состояние, когда они быстро погибают от «голода » из-за отсутствия растения-хозяина. Некоторые культуры отпугивают вредителей. Например, лук по отношению к капустной мухе и капуста — к луковой мухе, конские бобы — к проволочникам и т.п. Эти растения лучше всего использовать в качестве компонентов в смешанных посевах. В последние годы появилось огромное количество сортов и гибридов, устойчивых к тем или иным возбудителям болезней или к вредителям. Устойчивые сорта подбирают, в первую очередь, по отношению к наиболее опасным патогенам для данной зоны (местности). Дачник может быть спокоен в случае, если он высевает сорта с «комплексной » устойчивостью — устойчивостью одновременно к нескольким опасным объектам. Но такие сорта встречаются пока довольно редко.





       Еще одной постоянной заботой грамотного дачника для защиты растений является содействие развитию полезных организмов. Известно, что сильные колебания численности вредителей и возбудителей болезней, в т.ч. и в случаях массового поражения урожая, объясняются (кроме изменения погодных условий) еще и однообразием посевов культурных растений. Поскольку в более разнообразных травостоях количество патогенов значительно меньше, то предпочтение лучше отдавать смешанным (2-4-компонентным) посевам однолетних культур. Они же являются наиболее благоприятными для обитания полезных насекомых, которые развиваются (питаются) за счет вредителей, снижая, таким образом, их численность и предупреждая массовое размножение (например, яйцеед трихограмма, пауки, «божья коровка», грибы Trihoderma и др.). Иногда, для привлечения таких полезных насекомых, вдоль дорожек или забора сеют крестоцветные или бобовые культуры.

Источник: /users/147


Комментарии