Вода: жизненная сила и красота Страница 1 из 2





      

  Зачем пить воду?

        Потеря даже 10% воды организмом провоцирует нарушение обменных процессов и деятельности центральной нервной системы.

        Медики утверждают, что в спокойном состоянии при средней температуре воздуха человек теряет 2-2,5 литра воды ежедневно. Она уходит с потом, слюной, дыханием, мочей. А это значит, что любому человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день, чтобы поддерживать рабочее состояние организма.

        Если организму будет недостаточно воды, почки начнут работать медленнее, и часть их работы возьмет на себя печень. Таким образом, процесс выведения продуктов распада из организма замедлится, что проявляется интоксикацией и запорами. 

        От недостатка воды отеки возникают с таким же успехом, как и от избытка. Когда организм замечает, что воды стало поступать меньше, начинает насильно удерживать ее в клетках. Вот и получаем – отеки лица, рук и ног.

        Также замечено: чем меньше мы пьем, тем больше нам хочется есть, особенно сладкого.

        Головная боль довольно часто возникает от недостатка влаги в мозге, поэтому вместо таблеток, попробуйте выпить стакан воды.

        Ученые заметили, что при рождении в организме ребенка содержится 75% воды, а у 95-летнего старика – всего 25%. Это означает, что наша молодость, бодрость и красота напрямую зависят от количества, употребляемой воды. Именно усыхание клеток от обезвоживания ученые называют причиной старения.

        Сколько нужно пить?







        Чтобы рассчитать необходимую суточную массу воды, не нужно проводить сложных анализов и расчетов. Формула довольно проста: необходимо 40 граммов воды на 1 килограмм веса тела.

        Если в твоем образе жизни присутствуют следующие явления, добавь к норме еще 1-2 стакана:

— посещаешь сауну или парилку;

— увеличиваешь употребление белка;

— употребляешь кофе, алкоголь;

— куришь;

— кормишь грудью;

— занимаешься физическими нагрузками.



          Но и в таком простом деле, как пить воду, тоже есть свои нюансы. Допустим, ты привыкла выпивать 3,5 литра жидкости в день. Если ты уверенна в своем здоровье, опасаться нечего – почки переработают всю воду. Но постоянная жажда может, также быть симптомом одного из тяжелых заболеваний, к примеру, диабета или гормональных нарушений. А если перед сном ты не ешь соленого, а наутро все равно замечаешь отеки, следует обратиться к эндокринологу и кардиотерапевту.


        Некоторым людям, наоборот, невозможно заставить себя выпить достаточное количество воды. От выпитого у них учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, появляется дискомфорт. Если в таком случае нет отклонений в здоровье. Можно проводить своеобразные тренировки: увеличивать количество выпиваемой жидкости на пол стакана в два-три дня. За одну-две недели организм должен привыкнуть к норме.

        Довольно распространенным является мнение, что вода ускоряет обмен веществ, поэтому нужно пить как можно больше для похудения. Однако, не спешите, большое количество воды не только благоприятно действует на работу почек, но и вымывает из организма ценные макро- и микроэлементы.





  • 273
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое