Узоры на горных склонах Альп Страница 1 из 2

        Любой из нас хотя бы раз в жизни поддавался соблазну оставить следы на свежем снегу, а некоторые с удовольствием вытаптывали своё имя или несложные фигуры на полянке. Руководствуясь тем же принципом, художник Саймон Бек (Simon Beck) каждое зимнее утро обувает свои снегоступы создает настоящее искусство – или Snow Art. Так на ослепительных снежных «холстах» рождаются совершенные по форме и исполнению объёмные фигуры в виде звёзд, снежинок, фракталов  и даже логотипов компаний, производящих снаряжение для альпинистов.













        Вот уже девять лет на горнолыжном курорте «Arc 2000» в городке Лез-Арк (Les Arcs) во французских Альпах на замёрзших поверхностях Савойских озер появляются огромные трехмерные геометрические узоры, которыми туристы и местные жители любуются с близлежащих склонов. На этот раз уфологи могут быть спокойны, ведь эти изображения величиной с несколько футбольных полей – не письмена инопланетян, а художественный результат спортивных тренировок Саймона Бэка (Simon Beck).

        Британец по происхождению, Саймон окончил Оксфордский университет как инженер. В течении многих лет Саймон занимался спортивным ориентированием, составлял карты горной местности, для чего каждый зимний сезон проводил в Альпах. Когда Саймону исполнилось 44, он получил сложную травму обеих ног, так что с лыжами и крутыми горными склонами пришлось расстаться. Согласно рекомендациям врачей, Бэку необходимо было ежедневно давать нагрузку своим ногам и совершать прогулки по ровному ландшафту.






        Другой на месте Саймона сдался бы и, распрощавшись с экстремальной красотой Альп, бродил бы по асфальтированным дорожкам вокруг дома. Но вместо этого бывший инженер снова отправился в предгорья Альп, ещё нетронутые людьми, где неожиданно перевоплотился в художника.

        Первую свою фигуру — пятиконечную звезду, художник старательно «напечатал» на неглубоком снегу с помощью обычных зимних ботинок, однако это оказалось физически очень тяжелым занятием. Поэтому Саймон воспользовался снегоступами, которые оставляют на поверхности наста более широкие и заметные издалека «стежки», — и работа закипела.  Попутно талантливый дебютант изучал особенности Snow Art: под каким углом падает солнце на поверхность склонов, где толще и безопаснее лёд, и откуда ждать возможный сход лавины.







  • 112
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также