Удивительное открытие—растения общаются друг с другом через почву




Новое исследование, проведенное д-ром Дэвидом Джонсоном в Университете Абердина, обнаружило, что растения на самом деле общаются друг с другом через почву. Исследование показывает, что, когда овощи заражаются определенными заболеваниями, то они предупреждают другие близлежащие растения, что нужно активировать гены, которые будут бороться с болезнью. Ключом к этой коммуникации является грибница в почве, которая действует как сеть передачи данных.

Грибница и некоторые растения имеют симбиотические отношения, в соответствии с данными научно-исследовательской группы. Как давно было известно, растения поставляют воду, а грибница поставляет необходимые минералы. Но теперь выяснилось, что грибница, которая создает сеть в почве, соединяющую различные растения, играет также важную роль в качестве передаточного звена.





В 2010 году команда китайских исследователей обнаружила, что когда помидор был заражен пятнистостью листьев, он был в состоянии как-то предупредить близлежащие растения, которые затем подготовились к защите от вируса наперед. Д-р Дэвид Джонсон и его команда стремились выяснить, какой механизм растений смог сообщить эту информацию.



Чтобы доказать, что растения общаются через почву, команда создала искусственную среду, в которой высадили пять бобовых стеблей. Фасоль часто подвергается нападению тли. Когда это происходит, она выпускает химическое вещество, которое привлекает ос, впоследствии уничтожающих тлю.

Через пять недель после начала эксперимента все растения были покрыты «пленками», которые позволили парам двуокиси углерода, кислорода и воды свободно испаряться, но они препятствовали прохождению больших молекул. Так ученые пытались определить что бобовый стебель может использовать для связи.

За четыре дня до момента окончания эксперимента, одна из 40-микронных сеток в каждом мезокосме была разорвана, а центральное растение был затем заражено тлей. Эксперимент показал, что, действительно, бобовые растения общались друг с другом через почву после того, как одно из них было атаковано тлей.

Источник: www.ecobyt.ru/


Комментарии