Шотландия планирует полностью "озеленится" к 2020 году

        Ещё в 2010 году премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что его правительство стремится полностью перевести энергетический комплекс королевства на возобновляемую энергию к 2025 году. Несколько месяцев спустя шотландские политики порадовали общественность ещё более амбициозным заявлением, в котором говорилось о сокращении этого срока на 5 лет. То есть, Шотландия будет стараться переформатировать свой энергетический комплекс, сделав его полностью «зелёным», уже к 2020 году.

        Большая часть электроэнергии планируется производить при помощи уже показавших себя ветровых проектов, как наземных, так и морских. Также в Шотландии функционируют и более мелкие, но не менее перспективные волновые и приливные электростанции, которые тоже внесут свою лепту. Итого на данный момент королевство располагает 7-гигаваттным «зелёным» энергетическим комплексом и планирует стремительно его расширять. Несмотря на едкие замечания скептиков, до конца 2011 года всё шло по плану, более того, прогресс наблюдается и до сих пор.







        2011 год был весьма значимым для шотландских энергетических компаний. Согласно заявлению Департамента по энергетике и изменению климата, «зелёные» технологии в прошлом году удостоились значительных инвестиционных вливаний в размере 750 миллионов фунтов стерлингов. На данный момент в Шотландии функционируют альтернативные энергетические проекты общей мощностью 7 ГВт, кроме того, общая мощность проектов, находящихся на стадии строительства или разработки, составляет 17 ГВт. То есть, как говорят официальные лица, уже через 2-3 года королевство намерено достигнуть промежуточной цели в 31% возобновляемой энергии.

        В 2012 году правительство Шотландии планирует ещё больше укрепить намеченную тенденцию, тем более что на саммите «Мировая энергия будущего» Салмонд объявил о начале сотрудничества с энергетическими компаниями ОАЭ и Абу-Даби. Правительства стран намерены объединить свои ресурсы и технологии с целью ускорения развития альтернативной энергетики. Основное внимание планируется сосредоточить на сухопутных ветряках и технологиях по связыванию углерода.







        «Затраты в секторе сухопутной ветровой энергетики должны быть снижены на 20%, чтобы эти источники стали конкурентоспособными» — сказал премьер на пресс-конференции. Одним из главных приоритетов правительство Шотландии видит в увеличении эффективности инфраструктуры возобновляемого энергетического комплекса и поиск дешевых способов передачи энергии на большие расстояния. Салмонд неоднократно подчеркивал необходимость создания коммерческой выгоды в сфере альтернативной энергетики, чтобы была возможность её масштабного роста.

        «Настоящее благо – это то, что технологии развиваются совместными усилиями нескольких стран» — сказал премьер – «В результате, мы сможем продемонстрировать миру, что повсеместное внедрение альтернативных технологий – это реальность»

        Салмонд выражает большую уверенность на предмет развития возобновляемых источников энергии в своей стране, а также на предмет грядущего потока инвестиций в этот сектор. Премьер-министр также отрицает распространившееся мнение о том, что «зелёные» планы Шотландии носят политический характер в плане позиционирования страной своей независимости в составе Объединённого Королевства. Как бы там ни было, планы правительства действительно очень перспективны.

        Шотландия намерена занять лидерские позиции и в области морских возобновляемых источников энергии (в частности, приливный комплекс планируется расширить до 2 ГВт). Данные амбиции могут оказаться действительно дальновидными. Что касается ветровой энергетики королевства, то по прогнозам экспертов, этот сектор может расшириться до 30-миллиардного промышленного комплекса уже к плановому 2020 году.

 

Источник: /users/104
  • 60
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также