Раскрываем секреты барбариса — самые яркие сорта Страница 1 из 3

Садоводы используют это непритязательное растение в основном для создания живой изгороди. Однако так ограничивать возможности этого кустарника не стоит, поскольку к роду Барбарис относится много совершенно разных видов и сортов, каждый из которых по-своему уникален.

Можно смело сказать, что «талант»барбариса (Berberis) на садовой сцене сильно недооценен. Как правило, на участках можно лицезреть всего лишь один вид этого растения — барбарис Тунберга, удел которого — выступать в роли живой изгороди. И такое его использование действительно оправданно, ведь этот кустарник высотой около 2 м вынослив, хорошо растет как на солнце, так и в ажурной тени и, что самое главное, прекрасно переносит обрезку. Но ведь у того же барбариса Тунберга есть масса очень красивых сортов, не говоря уже о других видах барбариса, о которых многие из нас попросту не знают. Ну как не исправить эту досадную несправедливость? Итак, знакомьтесь: краснолистный франт барбарис ‘Atropurpurea’, золотисто-желтый ‘Golden Torch’, пестролистный с рисунком под мрамор ‘Rose Glow’ достойны занять почетное место в любом саду. 

Ночью морозец покрыл овальные листья барбариса Тунберга ‘Atropurpurea’ сверкающими кристалликами льда.
 





Зимой, когда барбарис ‘Atropurpurea’ уже сбросил листья, его ветки все еще украшают алые плоды.





После дождя блестят на солнце плоды и листья барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) ‘Rose Glow’. 





Осенью его листья выглядят особенно красиво, приобретая мраморную расцветку в розовых, красных и белых тонах. 

В разгар осени барбарис ‘Red Chief’, скумпия кожевенная и астры устраивают яркое красочное шоу. 
 





Барбарис ‘Golden Torch’ пленяет ярко-желтой листвой. Благодаря своему невысокому росту (всего 1 м) он подходит для посадки в смешанном цветнике из травянистых многолетников.

 


  • 248
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое