Кинетические сапоги для военных вырабатывают энергию на ходу

Достаточно просто пройтись в течение часа в кинетических сапогах — и энергии хватит, чтобы зарядить смартфон 3 раза. Разработанные Lockheed Martin в сотрудничестве с STC Footwear, «Кинетические сапоги» предназначены для того, чтобы военнослужащие заряжали свои устройства и рации прямо на ходу.





К весу, который несет солдат, добавится всего несколько унций. Это гораздо меньше, чем солнечные панели и батареи, которые солдаты используют сейчас. Морские пехотинцы переносят около 15 фунтов батарей для зарядки всех своих устройств во время пребывания вне казарм. Вес батареи приводит к тому, что солдаты устают быстрее. Чтобы облегчить их нагрузку, Lockheed Martin решил придумать способ выработки электроэнергии на ходу и минимизировать дополнительный вес.  




 Перебрав различные варианты, компания решила использовать кинетическую энергию, вырабатываемую при ходьбе и движении. А как же сделать это проще, если не с помощью сапог, которые носят солдаты. Lockheed Martin совместно с канадским производителем обуви STC Footwear интегрировали все необходимые составляющие, такие как генераторы, аккумуляторные батареи и шнуры питания, прямо в обувь. 




 В результате на свет появилась обувь, которая весит на 3 унции больше, чем обычная, но при этом имеет потенциальную мощность 1,5 Ватт. Стоит просто прогуляться в течение 60 минут, и сапоги выработают энергию, достаточную для трех подзарядок iPhone 5. «Концепция выработки энергии посредством движения тела, особенно при помощи ходьбы, не является чем-то относительно новым, но эффективность подобных систем до сих оставалась проблемой, — заявила Ребекка Шварц, глава подразделения нанотехнологии в Lockheed Martin Information Systems & Global Solutions. — Тем не менее, применив последние разработки в области материалов и производственной технологии, мы смогли значительно улучшить количество генерируемой мощности». 




Lockheed Martin и STC Footwear недавно продемонстрировали свои «Кинетические сапоги», проведя испытания в полевых условиях. Испытывали сапоги в мае морские пехотинцы на экспериментальной оперативной базе ExFOB). После дальнейшего тестирования и усовершенствования конструкции, Lockheed рассчитывает создать более износостойкую конструкцию, которая будет генерировать еще больше энергии, иметь возможность применения даже в экстремальных условиях и быть более надежной для солдат в полевых условиях. Как заявили разработчики, эта технология имеет все шансы быть примененной не только военнослужащими, а и в обычной обуви для повседневного использования.

Источник: www.ecobyt.ru/
  • 204
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое