Как празднуют Масленицу в Украине?

        В Украине последняя неделя перед постом носила несколько названий — Масленица, Сиропустная Неделя, Пущение, Ножки заговенье, Колодий т.д. Это был встречный переломный понедельник, широкий четверг и прощальное воскресенье. Главным блюдом масленицы были вареники домашнего приготовления с сыром, которые поливались сметаной.



        Еще готовили блины гречневые, а заправляли их смальцем и ели в течение недели. Этот праздник считался женским, но участие в нем также принимали мужчины, но должны были запастись водкой и деньгами. Женщины любили ходить в  гости, вместе они посещали  корчму  в понедельник, во вторник там же  производили всевозможные забавы, а среду называли «Знобы-бабы».






        В четверг поднимали тосты, чтобы водились телята, и никогда в этот день не пряли. В пятницу угощали тещу, зятья приходили на вкусный ужин к маме своей жены и они вместе ужинали. Последний день Масленицы — Сиропустное Воскресенье, или его называли еще Черным Воскресением, соседи и родственники друг друга обходили и просили друг у друга прощения за сказанные или сделаные  обиды. Поэтому по народным поверьям считалось, что в этот день должен быть страшный суд, поэтому все спешили мириться. И говорили:- Прости меня, — низко поклонившись, обращался сосед к соседу.- Бог простит, — отвечал хозяин или хозяйка.- И вдруг прости!- Бог простит ...- И третий прости!- Бог простит.  После этого люди целовались, поэтому несправедливость теряла грех. 

        В последний день в воскресенье совершали обряд «полоскание зубов», очищалы их от сыра, что так вкусно поедался в варениках в течение праздника. А девушки в этот период гадали, бросали кость, если она долетит до ворот, то девушка в этом году выйдет замуж.



Источник: /users/147
  • 231
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое