Индийский "город-призрак"

          История создания Фатехпур-Сикри обросла многочисленными легендами. Так, по одной из них, уже потеряв надежду иметь сына, император Акбар пришел сюда в поисках знаменитого суфийского мистика шейха Салима Чишти, у которого хотел просить благословения и помощи. Молитвы были услышаны, и вскоре у императора родился сын. Акбар назвал принца Салимом, в честь мистика, и поклялся построить новый город. 







          Так, в 40 км от Агры на каменистых склонах вырос великолепный новый город Фатехпур-Сикри. Потребовалось всего 15 лет, чтобы здесь возникли дворцы и храмы. Многие тысячи мастеров были привезены сюда, чтобы удовлетворить прихоть императора. Люди переселялись сюда навсегда, ведь здесь должна была быть столица империи. Вскоре сюда прибыл и двор императора. В течение 16 коротких, но памятных лет он был чудом, восхищавшим гостей со всего света.







          Считается, что Фатехпур-сикри опустел потому, что ушла вода, но точная причина неизвестна. Теория, что его водоснабжения оказались неспособными поддерживать жизнь его населения, не получила широкого признания. Рядом с городом, к северу-западу от Фатехпура-сикри, располагается озеро, достигающее 20км в окружности. Более вероятное объяснение состоит в том, что город пал жертвой непредвиденных обстоятельств.






Источник: /users/87
  • 62
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также