6 советов по трансформации конфликта

       Конфликт  в любой сфере деятельности-явление обычное, практически ежедневное. Против двух «за» найдется  в коллективе один, кто не согласен.Существует два классических способа решения: управление или разрешение. Из них и выбирает большинство.









Управление конфликтом предполагает, что он – обычное  дело для этого сообщества. Здесь  главное удержать конфликт в определенных рамках.  Разрешение конфликта.Решение рассматривается  в пользу  компромисса  и максимально быстро.

    К сожалению, эти варианты не очень  эффективны, как  могло бы быть. Рассмотрим третий вариант -трансформацию конфликта. Предлагаем подойти к конфликту как  к дополнительной  возможности для укрепления отношений внутри любой группы.







6 советов, которые будут полезны  в  трансформации конфликта:



  • Рассматривайте конфликт как возможность (Как правило мы воспринимаем конфликт как проблему.Он внушает нам страх, у нас нет желания разбираться. Необходимо увидеть  суть конфликта таким, какой он есть на самом деле.)
  • Уважайте противника (Если вы уверены в своей правоте и не желаете услышать другого, а ситуацию воспринимаете  как проблему, то конфликт, разрастется и  вам гарантирована патовая  ситуация.)
  • Определите основные проблемы (Ошибкой будет считать, что супружеские пары ругаются из-за денег. Контроль–истинная причина.)
  • Представьте себе общее будущее (Если вы не можете представить противника, как часть вашего будущего, вам не удастся трансформировать  конфликт)
  • Знайте, когда уйти ( Пока обе стороны добровольно  не будут вести переговоры  о трансформации конфликта можно забыть. Если другая сторона  непримирима, вам, скорее всего, понадобиться уйти. Трансформация  и капитуляция разные вещи)
  • Запоминайте и учитесь







        Запоминать и извлекать уроки из конфликта, чтобы в будущем не повторить тех же ошибок. Научиться избегать последствий конфликтов. Увидеть другие  возможности. Трансформация конфликта, а не победа любой ценой или горечь поражения, пойдет на пользу вашей организации.

Источник: /users/1077
  • 50
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также