10 уроков жизни от Юрия Сенкевича Страница 1 из 2

  Самое, пожалуй, главное, что могут нам дать путешествия — это бесценный жизненный опыт, которым затем можно делиться с окружающими. Чем больше ты видел, тем больше ты пережил. Перед вами один из таких людей, переплывший океаны на древних лодках, покоривший Антарктику, но, к сожалению, покинувший нас 11 лет назад — легендарный российский путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич и его уроки жизни.




  Как стать путешественником Я случайно попал в экспедицию Тура Хейердала, он набирал интернациональную команду. Ему нужен был русский врач со знанием английского языка и экспедиционным опытом. Первый раз экспедиция окончилась неудачно. Мы затонули посреди океана, и нас еле спасли — лодка была неправильно построена. На следующий год Хейердал построил новую лодку, побольше — 12 метров в длину. За 2 месяца мы пересекли Атлантику. Потом я плавал с ним полгода по Индийскому океану и стал считаться настоящим путешественником.
  Удивительное рядом Стран на планете Земля — двести с лишним, а я был только в 125. Кроме того, в каждую страну можно ездить по многу раз. Даже в нашем Подмосковье можно столько нового и интересного узнать! 



  О настоящем путешествии Я лично трижды пересекал океан. В принципе, не средство важно и не то, по воде или по суше. Важно, насколько интересны цель путешествия и сам процесс.




  В Антарктиде почти как в космосе Экспедиция в Антарктиду была, наверное, первой серьезной экспедицией.Станция «Восток». 4000 метров над уровнем моря. Минус 55 среднегодовая температура, самая низкая была 85. Лыжи не могут скользить по снегу. Нас было три врача: штатный хирург и два из нашего Института медико-биологических проблем Минздрава СССР. Нам надо было выяснить, каким образом те условия влияют на организм человека. Директору нашему пришла в голову идея, что условия жизни там должны быть очень похожи на условия космических полетов. В общем, это так и есть. Очень тесная станция, 16 человек, длительная изоляция. Обследования бесконечные, эксперименты. Человек становится неадекватным, нарастает напряженность… Было трудно и тяжело




  Люди слишком доверчивы Как-то раз на 1 апреля редакция журнала «7 дней» предложила мне устроить розыгрыш, что дескать в одной из экспедиций мы обнаружили снежного человека, и я поддался. Мне самому было интересно, как они гримировали этого снежного человека. Мы рассчитывали, что люди поймут. Но кто-то не понял. Как всегда. Вот и девчонки из дома, где офис нашей передачи, как меня встречают, всегда тоже спрашивают, когда я с ними снежного человека познакомлю. Я говорю, что скоро. Они визжат: «Ой, мы же сможем тогда с ним сфотографироваться!»


  • 261
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое