10 самых интересных фильмов про спецслужбы Страница 1 из 3

Тема спецслужб и психологии их агентов стала одной из самых востребованных в том кинематографе новейших времен, который балансирует на грани между коммерцией и серьезностью. Многие из таких фильмов приобрели славу громких. Вот десятка самых интересных картин про спецслужбы, созданных в новом тысячелетии. Примечание: бондиану мы не брали, хотя она тоже стала весьма серьезной и реалистической, поскольку за ней тянется шлейф завиральной игры в шпионский жанр, а сам Бонд до сих пор воспринимается не как реальный, а как пародийный спецагент.







«Шпионские игры»В оригинале: Spy Game

Режиссер: Тони Скотт, Германия – США – Япония – Франция, 2001

Триллер, в котором опытный разведчик учит молодого особой шпионской морали (персонаж Роберта Редфорда — героя Брэда Питта), и эта мораль сводится к любимой пословице советского начальства «лес рубят – щепки летят». Это значит: операция – все, люди – ничто. В особенности бескорыстные помощники ЦРУ в странах враждебного мира (от третьего до ГДР), вроде местных прогрессивных диссидентов, которыми жертвуешь, словно пешками, продолжая считать себя благородным интеллигентом. И еще: никакой дружбы. Засыпавшийся шпион – отрезанный ломоть. Даже для такой страны как Америка.







«Тайные агенты»В оригинале: Agents secrets

Режиссер: Фредерик Шендерфер, Франция-Италия-Испания, 2004

Фильм с Венсаном Касселем и Моникой Белуччи – про несчастье пойти в «джеймсбонды». Их подставляют, продают во имя высших целей. Одна из мыслей фильма: сотрудники спецслужб не властны бросить свою профессию. Уйти из нее можно лишь ногами вперед — уничтожат свои же.




«Сириана»В оригинале: Syriana

Режиссер: Стивен Геген, США, 2005

Драма с Джорджем Клуни и Мэттом Дэймоном о том, что спецагенты – наивные марионетки. Фильм утверждает, что всей деятельностью ЦРУ на Ближнем Востоке руководит нефтемафия. Как говорит в фильме один прожженный агент персонажу Клуни – честному цэрэушнику, который двадцать лет занимался на Ближнем Востоке нефтяными играми: «Вы наконец-то начинаете понимать, что всю вашу карьеру вас использовали. Но вы и сейчас не знаете, для чего именно».






«Ложное искушение»В оригинале: The Good Shepherd

Режиссер: Роберт Де Ниро, «Добрый пастырь», США, 2006

Драма Роберта Де Ниро (оказавшегося неплохим учеником своего главного режиссера Мартина Скорсезе) о создании и внутренней жизни ЦРУ. Ничего романтического – сплошная зависимость от всего и вся. Тотальная несвобода. Главная идея Де Ниро, привлекшего суперзвездный состав (Дэймон, Джоли, Туртурро etc., сам Де Ниро тоже играет): работа в спецслужбах гибельна для их сотрудников, их близких и даже случайных любовников-любовниц. Попасть в разведчики – наибольшее несчастье, какое только может случиться с человеком. Разведчики – самые одинокие люди на свете, потому что никому довериться не могут: они всегда обязаны предполагать, что коллега и вчерашний сокурсник по элитарнейшему Йельскому университету может оказаться «кротом», двойным агентом. Единственный друг, с которым можно раз в десять лет тайно встретиться, посочувствовав один другому и оказав важные лично тебе (но не опасные для твоей страны) информационные услуги – это главный враг: советский шпион-профи, которого изображает Олег Штефанко. Среди суперагентов враждующих государств, при всем их соперничестве, существует негласный кодекс чести. Кстати, персонаж Филипа Сеймура Хофмана в «Самом опасном человеке» тоже беспощадно одинок.


  • 116
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также