Ошибки при строительстве собственного дома Страница 1 из 2

Их допускают даже «профессионалы», нанятые за большие деньги. А если вы сами строите загородный коттедж, то эта сиатья станет для вас лучшим помощником, чем советы бывалого соседа -«вечный ремонт». Итак, по порядку.





Рис. 1. Трещины из-за отсутствия геологических изысканий

Земля

Геологические изыскания

Ваш только что построенный дом может запросто развалиться, если до проектных работ не проводились геологические изыскания (расценки - $30-60 за 1 м). Они обязательны для определения механических и физических характеристик грунта, его несущей способности и геологических прогнозов. На основе этих данных становится понятно, реальна ли привязка дома к этому участку, какой нужен фундамент (по конструкции, глубине заложения). Нужно знать характер залегания грунтовых вод, ведь если их давление на дом будет большее, чем он может выдержать, вас ждет вода в подвале летом и трещины по всей постройке зимой.

 

Скважина под коттеджем

Некоторые считают, что если использовать скважину под домом зимой, то это может снизить риски, связанные с промерзанием труб. Плюс — это защита от кражи насоса и засорения ее извне. Но минусы такого решения куда серьезней: если понадобится промывать, ремонтировать скважину с помощью крупной техники или доставать упавший насос, это будет проблематично. Но самое ужасное — это шум: вибрация и гул от работающего оборудования будут идти по всем несущим элементам дома.







Рис. 2. Недостроенный аварийный коттедж

Планировка участка

Ее надо производить во время проектирования дома. Не располагайте парковку, дорожки и насаждения вдоль крыш — зимой туда будут падать лед и снег. Не зажимайте парковку между домом и забором, иначе снег придется выносить с парковки за забор тачками — соседи вряд ли этому обрадуются. Запланируйте для снега специальное место. Под парковку выделяйте место для размещения 2-4 машин, чтобы не загораживать проезд. Дорожки не надо специально планировать — они должны появиться естественно, когда жильцы их протопчут. Но не строители, у них другие маршруты. К соседскому дому лучше обращать глухую стену, чем окна. Фасад, вопреки традиции, — к своей зоне отдыха, а не на улицу, к забору. И соблюдайте строительные нормативы: СНиПы и ППБ, иначе ваш дом могут снести по суду.

ПроектированиеДокументация

Даже типовые объекты с использованием общеупотребительных конструкций и стройматериалов требуют разработки проектной документации, подтвержденной специалистами и с гарантией. Что уж говорить об индивидуальной постройке. Без проекта может случиться несоответствие материалов и технологии строительства, конструкция может стать непригодной для проживания из-за последующей деформации, общая структура дома может оказаться не той, что нужна заказчику, также, как и его эксплуатационные особенности. Стоимость проектирования коттеджа - $7-12 за 1 кв. м. При заказе строительства дома, проект могут сделать бесплатно (компании: 1 2 3 4). И не забудьте составить проект подвода коммуникаций!



  • 224
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое