Один сад — две идеи: цветник без хлопот и живые изгороди Страница 1 из 2

Открытый всем ветрам большой палисадник находится у дома, который новые владельцы модернизировали и оформили в современном стиле. Теперь и дизайн кусочка земли нужно выдержать в той же концепции. Еще одна задача — укрыть окно и зимний сад от всевидящего ока прохожих. Вот так выглядел объект до переоформления:







Владельцы дома — люди занятые, им нужен такой палисадник, который доставлял бы минимум хлопот. И первое предложение полностью соответствует данному требованию. 





При этом скучным такой сад никак не назовешь, ведь в проекте использованы разные материалы: гравий, булыжники, высокие и низкие растения, расположенные «островками»; есть здесь и «газонное» покрытие из бересклета Форчуна укореняющегося. 

Кстати, о практичности: гравий выполняет и функцию мульчи для растений. Под ним постлан нетканый материал, поэтому у сорняков здесь мало шансов появиться, что в дальнейшем облегчит жизнь домочадцев. Бересклет Форчуна также эффективно подавляет рост сорняков и всегда выглядит декоративно. На каменной «основе» особенно хорошо смотрятся пышные кустики мискантуса китайского. Их зелень разбавляют смешанные посадки из ибериса вечнозеленого, котовника и гауры Линдхеймера, которым нужен минимальный уход. 

Каменная скамья под кленом так хорошо вписалась в ландшафт, что напоминает скульптуру, но ее можно использовать и по прямому назначению, тем более при наличии пошаговой дорожки. Справа у скамьи в глаза сразу же бросаются три шара из покрытых патиной стальных полос — элегантное дизайнерское решение. Цветочные акценты расставляют рассредоточенные по всей территории кустарники с разным периодом цветения, которые частично прикрывают большие окна от любопытных глаз, так же как и крона клена, которая через некоторое время полностью скроет от взглядов прохожих зимний сад.

Хотя серый цвет гравия и зеленый бересклета доминируют, красок в палисаднике хватает — здесь постоянно цветут разные растения:

  • В мае открывают сезон спирея острозазубренная, иберис вечнозеленый, котовник кистевидный и дейция великолепная
  • В июне подхватывают эстафету фиолетовый гибискус, белый холодискус и лиловая буддлея
  • Пик цветения приходится на июль, когда присоединяются красивоплодник Бодиньера, гаура Линдхеймера и мискантус китайский
  • В конце лета и осенью на скучность садовых «декораций» жаловаться не приходится. В это время палисадник расцвечивает котовник, который после обрезки зацветает повторно, а также яркие фиолетовые плоды красивоплодника, украшающие куст до глубокой зимы.
Маленькие группки из ибериса, гауры и мискантуса расставляют красочные «кляксы» на гравийном островке, обрамленном кустарниками.





Котовник кистевидный ‘Odeur Citron’ невероятно долго цветет — с мая по июль и после обрезки повторно, в конце лета.







  • 300
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое