Кардиохирург ЛЕО БОКЕРИЯ: ишемическая болезнь сердца— почему умирают 83% больных

Ишемическая болезнь сердца — одно из самых смертоносных заболеваний планеты. Оно есть у 70% мужчин и 84% женщин после 30 лет. Согласно статистике, девять из десяти внезапных смертей связано именно с ишемической болезнью сердца. О том. что делается для лечения болезни в России и насколько продуктивно, мы сегодняпоговорим с главным кардиохирургом минздрава РФ, Лео Антоновичем Бокерией.

 

—Добрый день, Лео Антонович. Хотелось бы сразу уточнить — эти статистические данные, они верные?

—К сожалению, я могу только констатировать тот факт, что да — данные верны. На сегодняшний день, ишемическая болезнь сердца — это одно из самых опасных и массовых заболеваний, существующих в мире. Одна из причин, которые делают болезнь настолько критично опасной — это её коварство. На первом этапе развития вы даже не поймёте, что вообще больны, потому что боли практически отсутствуют. И потом они проявляются очень постепенно. Так что когда больной обращается за помощью, ситуация чаще всего уже крайне плачевна.

 







 

—А по каким симптомам можно понять, есть у человека ишемическая болезнь сердца или нет?

—В зависимости от того, насколько выражено кислородное голодание сердца, как долго оно длится, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

Бессимптомная, или «немая» форма ИБС – не вызывает жалоб со стороны больного.

Стенокардия напряжения — хроническая форма, проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.

- Нестабильная стенокардия – любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда.

Аритмическая форма – проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.

- Инфаркт миокарда — острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.

Внезапная сердечная смерть — остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.

Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую. Например, к стенокардии часто присоединяется аритмия, а затем происходит инфаркт.

Соответственно, и симптоматика различается, в зависимости от того, какая форма и этап болезни имеются у больного.

- Бессимптомная форма – проявлений болезни нет, выявляется только при обследовании.

- Стенокардия напряжения – боли за грудиной давящего характера (как будто положили кирпич), отдают в левую руку, шею. Одышка при ходьбе, подъеме по лестнице.

- Аритмическая форма – одышка, сильное сердцебиение, перебои в работе сердца.

- Инфаркт миокарда – сильные боли за грудиной, напоминающие приступ стенокардии, но более интенсивные и не снимающиеся обычными средствами.

В своей первой стадии ишемическая болезнь сердца есть практически у всех женщин и более чем двух третей мужчин после 30 лет. К 35-40 болезнь начинает постепенно обостряться, в зависимости от образа жизни больного. Именно тогда, в основном, и обращаются за помощью.

 

—На что вообще стоит рассчитывать человеку с таким диагнозом?

—Нужно понимать, что если у вас регулярно болит сердце и началась закупорка артерий, идущих к сердцу, то вы в любой момент можете умереть. Это как аневризма. Только если аневризма — это единичные случаи, то ишемия распространена крайне массово, и практически каждый человек после 30 лет находится в группе риска. Внезапная сердечная смерть из-за ишемии — это причина 90% неожиданных летальных исходов.

И если у вас уже диагностировали ишемическую болезнь сердца или есть её симптомы, то вам однозначно стоит обратить внимание на режим сна, питания и добавить физические нагрузки. Имейте в виду, что около 83% больных ишемической болезнью сердца умирают именно из-за этой болезни, в результате инфарктов или остановки сердца. Это действительно крайне опасная болезнь, убивающая человека, если ей плотно не заниматься.

 

«83% больных ишемической болезнью сердца умирают именно из-за этой болезни, в результате инфарктов или остановки сердца»
 

—Можно каким-то образом вылечить ишемическую болезнь сердца?

—Течение ишемической болезни сердца необратимое. Это значит, что не существует средств, полностью излечивающих ее. Максимум, что можно сделать — это контролировать её течение. При этом, чем позже больной обращается за помощью, тем сложнее остановить развитие ишемии дальше.

Более того, на сегодняшний день практически не существует массового и эффективного препарата, который мог бы помочь в лечении ишемической болезни. В большинстве своём результативность лекарств находится на уровне 30-35%, что крайне мало. 

—Благодарим вас за интервью. Может быть, вы хотите сказать что-то нашим читателям перед тем, как мы закончим?

—Хотел бы сказать, что не стоит воспринимать ишемическую болезнь сердца, как что-то хроническое, вялотекущее и не слишком опасное. Это одна из самых коварных сердечных болезней, которая является причиной колоссального количества смертей. Если у вас есть симптомы ишемии или вам поставили такой диагноз — займитесь собой, измените режим дня, рацион питания, начните давать на свой организм физические нагрузки.  опубликовано 

Беседовала Кристина Орлова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

 

Источник: blogistars.com/by/b/leo/?tid=341092063
  • 40
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также