Как сделать оригинальную мебель своими руками Страница 1 из 2

В этот раз для дачного (и не только) творчества понадобится… деревянный барабан из-под электрического кабеля.

Столики

Превратить катушку в столик — это самая очевидная идея. О том, что можно ее покрасить в любой цвет и воткнуть в отверстие посередине зонтик, даже говорить как-то неудобно.

И, кстати зря — результат может получиться очень даже стильный, особенно если покрыть дерево морилкой, обмотать стержень веревками грубой фактуры, а сверху положить стекло, у вас получится столик для сада, который можно было бы увидеть в интерьерном каталоге!







Если предыдущий вариант более подходит для лаконичных стилей, а вам хочется всего несколькими штрихами создать у себя на даче уголок Средиземноморья, обратите свое внимание на мозаику.

Если нет возможности раскошелиться на готовую мозаичную плитку, то можно сделать кусочки мозаики самому (и попутно дать вторую жизнь тому, что бездарно занимает место в кладовке и только собирает пыль). Первый вариант — разбить несколько старых щербатых чашек, мисок и тарелок. Второй — расстаться с ненужными CD- и DVD-дисками. Все равно сегодня все уже перешли на флэшки.

Когда вы определились с материалом, из которого будете складывать мозаику, попробуйте собрать из полученных кусочков узор, который бы вам понравился. Потом, переместите кусочек за кусочком на верхнюю поверхность катушки, воспользовавшись клеем «Жидкие гвозди». При этом всегда помните — следует оставлять между кусочками примерно равные промежутки. Следующим шагом, заполните их цветной затиркой для кафеля или цементом. Не забудьте стереть лишние разводы с кусочков мозаики, подождите пока клей высохнет и наслаждайтесь результатами своего труда.

В комплект к такому столику отлично подойдет мозаичная садовая дорожка (о изготовлении которой мы писали отдельно, ванночка для птиц и пара цветочных горшков, декорированных таким же образом.







Если же вы в какой-то степени владеете столярным мастерством, то вы можете модифицировать не только внешний вид, но и структуру катушки. Например, превратить ее в «винный столик». Во-первых, для этого нужно будет найти ведерко для льда (не обязательно использовать его именно по назначению, но форма ведерка лучше всего подойдет для встраивания в катушку). Затем в той плоскости катушки, которую вы планируете сделать столешницей, следует пропилить круг соответствующего диаметра и установить в него ведерко.

Также отверстие можно выпилить и в стержне катушки и вставить в него ящички для хранения нужных вещей.







Стулья

Менее очевидным и более трудоемким будет превращение катушки в стул, а точнее в кресло-качалку. Для начала катушку придется разобрать на составные части. Потом на обоих дисках наметьте паз, в который вы вставите сидение кресла — для того, чтобы вышло ровно, можно использовать для этого кальку. Далее, на одном из дисков следует установить несколько железных прутов с резьбой, закрепив их гайками с соответствующей стороны, уложить на них досочки, оставшиеся от разбора стержня катушки (возможно их придется временно склеить скотчем), установить второй диск и закрепить гайки на прутах со второй стороны.







Также для удобства и безопасности следует сделать ограничители, которые не позволят креслу запрокинуться слишком далеко. Их роль могут сыграть какие-либо металлические элементы, или как показано на рисунке ниже, куски каната или веревки, продетые в просверленные в нужных местах отверстия. По желанию, часть диска можно вырезать, чтобы сделать подлокотники — так гораздо удобнее, но можно обойтись и без этого.



  • 238
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое