Как борются с мусором в разных городах мира Страница 1 из 3

Хорошо и беззаботно жилось людям в веке эдак 13-м: все ненужное — на улицу, а там уж за дело берется старый добрый процесс гниения. Не нравится запах — брызни больше парфюма. Нет денег на парфюм — скажи спасибо, что вообще тебя земля носит. Но эту идеальную, казалось бы, схему знатно попортила чума, выкосив подчистую половину населения Европы.

С тех пор люди четко осознали: чисто не там, где не мусорят, а там, где мусор убирают. Со временем продукты человеческой жизнедеятельности стали сложнее и токсичнее, а методы их утилизации — изощреннее и элегантнее.

Попробуем совершить небольшое путешествие по самым крупным городам мира, чтобы выяснить, как же борются с мусором в разных местах прекрасной планеты Земля.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Наиболее весомый, авторитетный и всеобъемлющий опыт по утилизации отходов имеет Европа (эпидемия чумы, видимо, возымела свой воспитательный эффект). Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл — разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов.

Ни один уважающий себя европеец не позволит себе выбросить мусор в пакет, не разделив его сперва на органический/неорганический и пластик\бумагу.







Зачем же они это делают? Ответ прост: заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы. Кроме того, сортировка мусора значительно упрощает его переработку, а следовательно — сокращает стоимость процесса.

Мусор перебирают дополнительно на конвейере, чтобы отсеять, к примеру, металл. Остаток обычно сжигают. Некоторые города, вроде Гамбурга, таким образом самоотапливаются.

Еще одно достоинство: подобная программа создает множество новых рабочих мест, что, в условиях мировых экономических катаклизмов, очень даже выгодно.

 

НЕМЕЦКАЯ ПЕДАНТИЧНОСТЬ

Европейским чемпионом переработки отходов можно смело назвать Германию. Они первые опробовали на себе подобную практику еще в начале 90-х и со всей присущей немцам педантичностью совершенствуют систему и по сей день. В каждой квартире есть как минимум три ёмкости для сбора мусора. А бывает, что и восемь.

Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Если же немец хочет выбросить, например, отживший свое холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

В Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог (около от 10 до 25 евроцентов).







В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, ее проводят СМИ, хаусмастера, она закреплена законами Германии. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские».

Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей.

 

МУСОРНЫЙ ТЕЛЕПОРТ В ИСПАНИИ

Кстати, про Барселону. В отличие от Северной Европы, в Испании сознательное обращение с мусором прививается не так давно, поэтому испанцы худо-бедно научились разделять банки из-под йогурта на три части, но по-прежнему на улицах можно встретить кучи вещей из домашнего обихода — от старых галош до телевизора — которые отданы на вольное растерзание неимущим.

В некоторых городах Испании, в частности, в Мадриде, очень любят мусорить в барах. По количеству салфеток и очисток на полу вычисляется популярность заведения.

Кроме верениц разноцветных бачков, на улицах Барселоны стоят одинокие столбики с иллюминатором. Это мусорный телепорт — все, что попадает в него, падает глубоко под землю, спрессовывается и затем извлекается специальной техникой. Вообще, быть мусорщиком в Барселоне не считается зазорной работой. Она довольно неплохо оплачивается, поэтому испанцы, особенно в условиях кризиса, предпочитают чистить улицы сами, а не отдавать работу мигрантам.

 

ШТРАФЫ В АНГЛИИ

В Лондоне за проблемой распределения мусора следят в оба, но убираются редко. Все зависит от района проживания. Где-то на улицах прибираются каждый день (туристический центр), а где-то раз в две-три недели. Мусор из дома забирают всего лишь раз в неделю.


  • 156
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также