Для тех, кто находится в разрушительных отношениях Страница 1 из 2

Эта статья для тех, кто замужем за алкоголиком, наркоманом, игроманом, альфонсом, гуленой или мужчиной, который распускает руки — то есть бьет.

Разрушительные отношения — это отношения, где оба участника деградируют. Он — потому что подвержен порокам, она — потому что просто терпит и отрабатывает карму. И да, речь о серьезных пороках, а не о мелочах вроде разбросанных носков или нежелания прямо сейчас забить гвоздь.

Почему-то у женщин есть одна отличительная особенность. Они готовы вкладываться туда, откуда надо скорее бежать, и в этом месте готовы терпеть, «отрабатывать карму». И при этом они не хотят даже попытаться спасти то, за что стоит бороться. В данном случае я хочу поговорить с теми, у кого ситуация действительно критическая. Когда жить вместе не просто нерадостно, но и опасно.







 

Хочу предложить вам некий алгоритм, согласно которому вы можете попытаться отношения эти изменить – насколько это возможно.

 

Примерный план действий.

1. Если жизнь рядом с мужем угрожает вашей безопасности — немедленно найдите другое место для проживания.

усть менее удобное и комфортное, но безопасное. У родителей, у родителей мужа (иногда это лучший вариант), подруг, родственников, на съёмной квартире или в комнате. Нет никакого смысла оставаться так близко к человеку, который, например, может вас покалечить или убить. Особенно, если у вас есть дети, которые это видят и так же подвергаются опасности. Но уехать от него не означает развестись. Как говорится, не бойтесь расставаний, бойтесь разводов. Развод – это самый последний шаг, когда все остальное сделано и не помогает.

Если же ситуация не такая критическая, и жить вместе безопасно, но неприятно, можете просто разъехаться по разным комнатам. Отстраниться от мужа внутренне.







2. Молитесь.

Молитесь за него, за себя. Молитесь, чтобы Господь направил вас, дал вам силы и терпение. Ходите в храм, на исповедь, на причастие, на службы. Куда угодно — лишь бы вам там было хорошо. Сами вы точно не справитесь.

3. Проживайте свои эмоции, накопившиеся за все это время.

Пишите письма обид, очищайте сердце любым доступным вам способом, плачьте, сходите к психологу, поговорите с хорошими замужними опытными подругами, используйте любые способы для того, чтобы вытащить и свои обиды, и злость, и страх, и боль. Вытащить, перестать таскать их в себе круглосуточно – и освободиться от них.

4. Вы можете общаться с мужем, это даже желательно, но на безопасной и нейтральной территории.

Если вы живете отдельно, вы можете, например, передавать ему еду, приготовленную с любовью. Это было бы очень хорошо, чтобы вкус любви в вашей еде мог конкурировать с тем же алкоголем, например.  Общайтесь спокойно, без скандалов. Объясняйте, что жить с ним пока не можете, потому что это не безопасно. Что сердце о нем у вас болит, но пока всем лучше, если будет так.Если вы живете вместе, но отстранились, готовьте с любовью, кормите его, но при этом сами держитесь отстраненно. Не допуская близости ни в какой форме, как бы трудно ни было.

5. Перестаньте играть в треугольник «жертва-спасатель-каратель».

Если вы сделаете все остальное, но останетесь внутри треугольника — все бессмысленно.

Перестаньте его спасать и думать, что без вас он просто умрет. Не умрет, а может быть, наконец, повзрослеет. Дайте ему уже такую возможность, а для себя найдите другой способ самоутверждаться.


  • 133
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также