8 миров нашей Солнечной системы, подходящих для жизни Страница 1 из 3

 

Если все миры образовались в одном месте, все они будут обладать ингредиентами для жизни. Возможно, повезло не только Земле. Пока что из всех миров, которые мы нашли в космосе, Земля — на данный момент — остается уникальной: это единственная планета, на поверхности которой протекают биологические процессы, связанные с жизнью. Кажется совершенно невероятным, учитывая то, что законы природы везде одинаковы, если нигде больше во Вселенной нет биологических процессов. И все же, пока мы ищем, находим и открываем, наш мир остается единственным по-настоящему живым.

Тем не менее ингредиенты жизни, включая полный набор стабильных элементов в периодической таблице, химические соединения, связанные со строительными блоками жизни, и даже сложные органические молекулы обнаруживаются буквально повсюду в космосе. Мы находим их в атмосферах газовых гигантов, на поверхности твердых миров, на лунах, астероидах и кометах, и даже в газовых глубинах межзвездного пространства.

Да, существует большая пропасть между «органическими молекулами» и тем, что мы считаем сегодня живыми организмами. Хотя существует масса интересных возможностей того, что может быть за пределами Земли, пока мы не обнаружили ни одного другого мира, который можно считать «живым», а также не нашли останков прошлой жизни на других мирах. Солнечная система — отличное место для старта, поскольку это близко и доступно. И несмотря на то, что пока у нас ничего нет, существует ряд интригующих возможностей для обнаружения жизни за пределами Земли у нас под боком.

Вот восемь миров, которые мы считаем наиболее подходящими для возможного существования жизни.

Европа







Второй спутник Юпитера, Европа, кажется слишком далекой от Солнца, на первый взгляд, чтобы быть хорошим кандидатом на наличие жизни. Но у Европы есть две особенности, которые позволяют нам так думать: много воды — намного больше, чем на Земле, — и внутреннее тепло, рожденное приливной силой Юпитера. Под поверхностью из льда на Европе прячется огромный океан жидкой воды, и его подогрев изнутри вследствие гравитации Юпитера может создавать ситуацию, очень похожую на несущие жизнь гидротермальные источники на океаническом дне Земли. Вряд ли там можно обнаружить жизнь, которую вы привыкли видеть у нас на планете, но некоторая ее форма вполне может там выживать, воспроизводиться и эволюционировать.

Энцелад







Ледяная луна Сатурна меньше Европы и имеет меньше воды, но ее жидкий океан (под поверхностью из твердого льда) уникален: он выбрасывает 500-километровые гейзеры воды в космос. Эти гейзеры и говорят нам о том, что там есть жидкая вода, и в сочетании с другими элементами и молекулами, необходимыми для жизни, вроде метана, аммиака и диоксида углерода, там вполне могла бы угнездить жизнь. В океанах Энцелада. У Европы больше тепла, воды и значит — так мы думаем — больше шансов, но не стоить списывать Энцелад со счетов, поскольку у него тоньше ледяная поверхность и мощные извержения, а значит, мы можем попытаться найти жизнь при помощи орбитальной миссии, даже не спускаясь на поверхность спутника.

Марс


  • 95
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также