15 книг, которые в точности предсказали будущее Страница 1 из 4

Предсказывает ли научная фантастика будущее или вдохновляет будущие открытия? При знакомстве с любой из этих книг, где бионические протезы и планшеты были описаны десятилетия, а то и столетия назад, у читателя неизбежно возникает этот вопрос.

  Мы собрали для вас примеры произведений, авторы которых как в воду глядели.

 

1. Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» предсказал открытие двух лун Марса







 

В этом сатирическом произведении 1726 года рассказывается о человеке по имени Гулливер, который путешествует по разным мирам. К примеру, один из них населен лилипутами, а другой гигантами. Когда Гулливер оказывается на острове Лапута, местные астрономы замечают, что на орбите Марса вращаются две луны. Более 150 лет спустя, в 1877 году, было обнаружено, что у Марса действительно два спутника — Фобос и Деймос.

 

2. Мэри Шелли в «Франкенштейне» предсказала современные трансплантаты







 

В 1818 году, когда Шелли написала «Франкенштейн, или Современный Прометей», наука только начинала изучать новую область: реанимацию мертвых тканей с помощью электричества. И, хотя методы того времени были, мягко говоря, грубоваты, они подготовили почву для будущих медицинских прорывов, включая трансплантацию органов, о которой писала Шелли.

 

3. Жюль Верн в «Двадцати тысячах лье под водой» предсказал электрическую субмарину







 

Жюль Верн — один из самых известных визионеров XIX века. Он сделал множество успешных предсказаний — от лунных модулей до солнечного паруса — за сто с лишним лет до реальных открытий. Впрочем, самая известная его книга — «Двадцать тысяч лье под водой». Роман был опубликован в 1870 году, и в нем, за 90 лет до изобретения, была описана электрическая подводная лодка.

 

4. Эдвард Беллами во «Взгляде назад» предсказал кредитные карты







 

За 63 года до создания кредитных карт, в 1888 году, Беллами выпустил в свет роман-утопию «Взгляд назад, 2000—1887» (англ. Looking Backward, 2000—1887; на русском языке выходил под названиями «В 2000 году»; «Золотой век»; «Будущий век»; «Через сто лет»). Джулиан Вест засыпает на 113 лет, и, проснувшись в 2000 году, он обнаруживает, что для покупки товаров все используют так называемые «кредитные» карточки.

 

5. Хьюго Гернсбек в романе «Ральф 124C 41+» предсказал солнечную энергетику



  • 423
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое