Аргентина: танго на краю света Страница 1 из 3

Аргентина — далекая страна, овеянная в русском сознании романтическим ореолом и вызывающая в памяти цепь разрозненных ассоциаций. Страстное танго и по-детски наивные теленовеллы. Аргентинские стейки и неизменный мате. А еще Эвита, годы военной диктатуры, мужество матерей площади Мая… Все вместе это складывается в причудливый красочный пазл.







Первое впечатление

Говорят, аргентинцев в Латинской Америке (особенно в Бразилии) недолюбливают: мол, слишком заносчивые, смотрят на всех сверху вниз, снобы. Первая же минута нашего пребывания на аргентинской земле опровергла этот стереотип: Буэнос-Айрес, в отличие от того же Рио, не внушает ощущения угрозы и незащищенности, а радушно принимает тебя в свои объятия.







Но даже если бы это мнение об аргентинцах и оказалось заслуженным, тебя не покидает не очень политкорректная мысль, что определенные основания для этого у них вполне могут быть: красивая архитектура, порядок, ухоженность, внимание к деталям в противовес романтическому, но все-таки хаосу других латиноамериканских стран. Слишком сильны у Аргентины связи с европейской культурой (у каждого второго встреченного нами аргентинца — бабушка из Палермо или дядя из Генуи).

Первое впечатление по прибытии в Аргентину — аккуратность, даже педантичность. Возможно, так показалось только на контрасте с Рио, уезжая из которого, мы умудрились беспрепятственно попасть в зону вылета без паспортного контроля. Но здесь все строго: снятие отпечатков пальцев при прохождении границы, ветеринарный контроль в Патагонии, точный подсчет оставшегося в нашем распоряжении времени пребывания, когда мы на день выехали на экскурсию в Уругвай.






Самый юг

Наше путешествие начинается в Ушуайе, самом южном городе Земли, Fin del mundo (край света), как называют ее аргентинцы, и административном центре провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Вообще, в Ушуайе все «самое южное»: горнолыжный курорт, железная дорога, маяк, почтовое отделение, откуда обязательно нужно отправить родным открытки (нашим потребовался почти месяц, чтобы добраться до адресатов).






На самом деле чисто географически большинство городов Сибири находятся ближе к Северному полюсу, чем Ушуайя — к Южному, но влияние Антарктики здесь так сильно, что даже в разгар лета (январе-феврале) воздух редко прогревается до +15°С, дуют сильные ветра, а отопление в домах не выключают вообще.

Как и, наверное, в любой другой медвежий угол мира, изначально сюда ссылали преступников всех мастей. Однако — надо отдать должное аргентинцам — из этой смеси каторжно-краеземельной романтики они сумели сделать востребованный туристический продукт: за последние 15 лет поток туристов в Ушуайе вырос как минимум вдвое.


  • 131
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также