20 крутых фильмов, которые оценили зрители, а не кинокритики

Сейчас такое время, что фильм дольше выбираешь, чем смотришь: этот уже сто раз видел, а этот может оказаться так себе… Чтобы не ошибиться, стоит прислушаться к мнению других зрителей.

Сайт нашел некоторые малоизвестные фильмы, которые посмотрели и высоко оценили зрители со всего мира.

Шпионские игры

Spy Game

Натан Мьюир — спецагент ЦРУ, ветеран разведки. Перед уходом на пенсию он узнает, что его протеже Том Бишоп находится в китайской тюрьме, где ему грозит смертная казнь. Мьюир понимает, что Бишопа отдадут «на заклание» властям Китая. У него остаются считанные часы для того, чтобы, рискуя собственной головой, спасти своего ученика. Динамичный, красивый, образный фильм о дружбе и справедливости.

Станционный смотритель

The Station Agent

Финбар МакБрайд — карлик. Он обречен на вечные насмешки и косые взгляды. Он всегда привлекает внимание, но не то, которого обычно жаждут люди: его оскорбляют, глумятся над ним или бросаются фотографировать. Фин привык жить в одиночестве, ему интереснее читать книгу, чем разговаривать с людьми, так как его обычно просто жалеют, а он жалости не терпит. Трогательный фильм о маленьком человеке с большим сердцем.

Что-то не так с Кевином

We Need to Talk About Kevin

Отложив в сторону все амбиции, Ева посвящает жизнь рождению и воспитанию сына. Но их отношения нельзя назвать простыми. В 15 лет Кевин совершает непоправимое, и Ева мучается сознанием ответственности и собственной вины. Достаточно ли она любила своего сына? Что, если в произошедшем есть и ее вина? Могла ли она уберечь сына от ужасного поступка? Сложный, местами тяжелый психологический фильм о семье, о любимых и нелюбимых детях.

Развод в большом городе

What Maisie Knew

Мэйзи шесть лет. Ее мама — рок-звезда, а папа — арт-дилер. Они развелись. У каждого свои заботы и дела, они совсем забывают про то, что у них есть дочь. Но ее нужно забирать из садика, кормить, укладывать спать. Ребенка решают оставить на нынешнюю жену папы, в прошлом няню, и на нового мужа мамы, бармена. Очень милый и трогательный фильм о проблемной и наполненной суетой взрослой жизни глазами маленькой девочки.

Дорогой Закари: письмо сыну о его отце

Dear Zachary: A Letter to a Son About His Father

Документальный фильм о любящем отце маленького мальчика, снятый одним из друзей отца. Это все, что мы можем позволить себе рассказать о картине. Но будьте готовы во время просмотра плакать навзрыд, кричать от гнева и задыхаться от счастья из-за того, что в мире может существовать такая любовь. И да: не читайте перед просмотром никаких рецензий, спойлеров или обзоров. Просто смотрите.

Самый быстрый «Индиан»

The World’s Fastest Indian

В этом фильме Энтони Хопкинс играет доброго новозеландского мотогонщика Берта Монро, который установил мировой рекорд по скорости на «Индиане» 1920 года сборки. Монро модифицировал его 25 лет. Это история о том, что нельзя отказываться от мечты даже под ударами судьбы и градом насмешек. А блистательная игра Хопкинса превращает обычную, на первый взгляд, историю в нечто потрясающее.

Искупление

Atonement

Юная Бриони пишет пьесы. Она влюблена в сына прислуги Робби, у которого роман с ее старшей сестрой Сесилией. Но происходит несчастье, в котором Бриони обвиняет Робби, ее слишком уж богатое воображение рисует картину преступления. Робби отправляется сначала в тюрьму, а затем в армию: началась Вторая мировая война. Бриони выросла и осознала, что наделала, будучи подростком. Может ли она теперь сделать хоть что-нибудь, чтобы искупить свою вину за поломанные жизни?

Что гложет Гилберт Грейпа?

What’s Eating Gilbert Grape

Молодой Гилберт Грейп родился в крохотном городке, где никогда ничего не происходит. Он — старший ребенок в семье и должен заботиться о болезненно полной матери и слабоумном брате. Но однажды в его городок приезжает красивая молодая девушка, и Гилберт понимает, что судьба дает ему шанс начать жить по-другому. Кстати, умственно отсталого Арни Грейпа играет Леонардо Ди Каприо, который тогда только начинал карьеру.

Как изменить мир

How to Change the World

В 1971 году группа экологов-хиппи попыталась сорвать испытания ядерной бомбы, отправившись к месту испытаний на маленькой лодке. Об этом написали крупнейшие газеты мира, и ребята неожиданно для самих себя вернулись в Ванкувер героями. Так началась история экологического движения Greenpeace. Но фильм не о том, как маленькое движение превратилось в гигантскую корпорацию, а о том, чем приходится платить за медийное внимание и что слава делает с людьми, еще вчера готовыми просто так, не за деньги, встать на защиту маленьких тюленят.

Черный плавник

Blackfish

Фильм начинается с рассказа о несчастном случае, который произошел в 2010 году в водном парке развлечений Орландо, когда косатка Тиликум утащила под воду и утопила дрессировщицу. Как выяснилось, это была не единственная жертва кита. Но почему косатка поступала так с людьми? Фильм рассказывает о том, какова жизнь китов в неволе и имеют ли люди право запирать их в парках развлечений и дрессировать для собственного увеселения. Смотреть местами тяжело, но того стоит.

Господин Никто

Mr. Nobody

Проснувшийся немощным стариком Немо оказывается последним смертным в гротескном будущем. Все люди уже давно бессмертны и с удовольствием наблюдают за телешоу, где главная звезда — дряхлый и безумный старик, доживающий свои последние дни. Накануне конца к нему приходит журналист, и Немо рассказывает ему свою историю, размышляет о важных решениях, которые принимал в своей жизни. Смотришь не отрываясь, потому что очень уж много здесь подтекстов и головоломок.

Скафандр и бабочка

Le scaphandre et le papillon

Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France, в возрасте 43 лет перенес инсульт, в результате которого полностью потерял способность двигаться. Общаться он теперь может, только подмигивая левым глазом, когда сидящий рядом человек называет нужную букву. Так Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с того, каково быть запертым внутри собственного тела, и заканчивая историями о мирах, которые он посещал в мечтах.

Охотники за головами

Hodejegerne

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», специалист по подбору топ-менеджеров для крупных фирм. Его рекомендация — залог получения работы. Чтобы удержать красавицу-жену, Роджер давно живет не по средствам и крадет дорогие картины. Однажды он находит одну из потерянных картин Рубенса, кража которой могла бы решить все его проблемы. Но, разумеется, все не может пройти гладко, и «охотник» сам превращается в добычу. Осторожно: в фильме много жестких сцен и наичернейшего юмора.

Большая афера

The Grand Seduction

Канадский рыболовный городок Тикл-Хед умирает не по дням, а по часам. В окрестных водах запретили рыбный промысел, работать жителям теперь негде, и они один за другим уезжают. Чтобы спасти город, мэр договаривается о строительстве завода, но в городке нет врача. Нет врача — нет и завода. К счастью, в соседнем аэропорту как раз задержали хирурга Льюиса… Из вроде бы незамысловатого сюжета получилась отличная комедия — как раз то, что нужно для веселого вечера.

Безродные звери

Beasts of No Nation

Гражданская война на западе Африки вынуждает юношу по имени Агу вступить в команду наемников. Парень пережил гибель отца, исчезновение сестры и матери, а теперь ему придется вести сложную и жестокую жизнь. Фильм сильный, он о бессмысленной войне и о детях, которым приходится на этой войне жить. Это острая социальная драма, поэтому смотреть ее нужно, только внутренне подготовившись.

Короткий срок 12

Short Term 12

Грэйс работает в лагере N12 для трудных подростков. Все было спокойно, пока в лагерь не поступила девочка-бунтарка Джейден, которая привлекла внимание Грэйс и вскрыла некоторые старые раны. Фильм о тех самых воспитателях из детских лагерей — старших товарищах, учителях, которые способны найти подход к ребенку и помочь ему справиться со сложностями, к которым он пока не готов. Тонкая психологическая драма, полная скрытых смыслов, аллюзий и полунамеков.

Боже, благослови Америку!

God Bless America

Фрэнк устал: сосед-невежа, постоянный плач ребенка за стеной, глупая болтовня коллег, в довершение всего — еще и опухоль мозга. Он встречает Рокси — студентку, нетерпимую к окружающей глупости, с такими же взглядами, как у него. Фрэнк дает ей уроки стрельбы, а она ему — цели, которые нужно поразить. Фильм очень неоднозначный, даже спорный, с ним можно категорически не соглашаться, но тут определенно есть, над чем подумать.

Станция «Фрутвейл»

Fruitvale Station

Оскар Грант — обычный парень 22 лет от роду. Он обожает дочь и сам старается быть примерным сыном. Да, он совершал ошибки: обманывал жену, сидел в тюрьме за мелкие преступления. Парень, который только-только начинает взрослеть (несмотря на то, что уже женат и имеет дочку), который едва встает на ноги. Добрый, но печальный фильм об ошибках, которые нелегко исправить, о семейных ценностях и предрассудках общества.

Начинающие

Beginners

После смерти матери Оливер узнает, что отец всю жизнь был вынужден скрывать свое настоящее «я» и жениться ему пришлось из-за предрассудков времени. Теперь, в 75 лет, он планирует измениться и начать жизнь заново. Новая одежда, новые друзья, новые увлечения, новая любовь. Легкое, доброе, неторопливое кино, где не надо ломать голову над сюжетом и скрытыми смыслами, но которое можно просто с интересом смотреть.

Гуманитарные науки

Liberal Arts

Герою 35 лет, героине 18. Оба обожают хорошие книги и музыку, они могут стать прекрасными друзьями. Но это канва, фильм о другом: скорее, о том, как музыка позволяет иначе взглянуть на знакомое место, как книга помогает переосмыслить житейскую неурядицу. Как взрослеть, наконец, и каково быть 35-летним подростком-романтиком. Легкий, приятный фильм, который ненавязчиво советует одним спуститься с небес на землю, а другим подняться на небеса, раз уж настало время.

По материалам: agoodmovietowatch, kinopoisk
На превью кадр из фильма «Искупление»: Universal Pictures

Еще больше хороших фильмов: