410
0.1
2015-09-18
«Как творится творчество?»
Легендарный психолог, автор знаменитой теории «потока» Михай Чиксентмихайи прочитал лекцию «Как творится творчество?»Slon.ru опубликовал основные тезисы этой лекции.
Набор хромосом человека генетически очень близок к генам шимпанзе. Но мы строим церкви, пишем музыку, запускаем ракеты — мы создаем. От всего остального мира нас отличает способность к творчеству.
До появления человека планета развивалась намного медленнее, чем сейчас. Увы, создавая новое, мы не всегда задумываемся о последствиях. Вряд ли первые немецкие и американские автоинженеры могли представить себе московские пробки. У авторов атомной бомбы была благородная цель — положить конец войне с нацистской Германией, спасти миллионы жизней. А сегодня одно нажатие на красную кнопку уничтожит половину человечества. Свобода творчества может превратить жизнь в кошмар — нужен регулятор, заставляющий идеи работать не во зло, а на благо.
Креативность масштабная и не оченьУсловно процесс творчества можно разделить на два класса.
1. Креативность с маленькой буквы «к». Это индивидуальное творчество, которое может позволить себе каждый из нас. Оно проявляется ежедневно — в том, как вы завязали галстук или разложили бумаги на столе. Даже если вы ежедневно выполняете одни и те же действия в заданном порядке, есть шанс стать творцом. Я разговаривал с одним мужчиной — он работал в маленькой закусочной сорок лет подряд: он нарезал рыбу. Но он описывал свой труд так, как это сделал бы художник или поэт. Он приходил на рабочее место в 4 утра, на мраморном столе его уже ждали пять рыбин. И каждая была для него уникальной. Он представлял, как она выглядит изнутри, такое своеобразное рыбное 3D, и выбирал подходящий нож. Затем нарезал рыбу так тонко и ровно, как только было возможно. Этот мужчина испытывал гордость за безупречно выполненную работу, на первый взгляд далекую от творчества. Этот принцип работает и в обратную сторону: самую креативную работу — преподавание, например, — можно превратить в рутину, если воспринимать студентов как безликую массу. Не всякий преподаватель так относится к своим ученикам, как тот мужчина к своим рыбинам.
2. Креативность с большой буквы «К». Это необычное, довольно редко встречающееся явление. Такое творчество меняет жизнь не только человека, от которого оно исходит, но и всего общества. Само по себе, в отрыве от социума, это явление не существует. Мы сами приписываем идее свойства «большой креативности». Каждый день в чьей-нибудь голове возникает новая мысль, но лишь единицы из них становятся ценными открытиями. Из этих немногих полезных мыслей только некоторые можно заставить работать в условиях реальной жизни. Таким образом, большая креативная идея должна обладать тремя главными качествами: новизной, ценностью и возможностью ее применять.
Но кто решает, имеет ли новая идея право на существование? Для этого существует своеобразное поле — так называемые привратники. Это, в сущности, все мы — те, кто воплощают в жизнь новые теории. Мы открываем двери одним инновациям и закрываем их для других. Доказательство жизнеспособности идеи — ее включение в культуру. Привратники есть в любой сфере: например, в корпоративном обществе это менеджеры, которые принимают решения об изменении в работе фирмы.
Зачем люди творят?Что толкает людей на это неблагодарное дело — творчество? Сначала тебя считают сумасшедшим, твою идею называют бессмысленной, а после пройденных испытаний ее присваивает все человечество. Единственное объяснение — это теория «потока». Когда человек создает что-то качественно новое, он полностью погружен в работу, он теряет чувство пространства и времени, им руководит какая-то стихийная сила. Творец не думает о прошлом и будущем, он постоянно живет в каком-то длительном настоящем. При этом креативный человек находит наслаждение, казалось бы, в абсолютно абсурдных вещах.
Поэт радуется удачно подобранному слову, его задача — скомпоновать языковые единицы так, чтобы они обрели новый, подчиненный общей идее смысл. Астроном, наблюдая в телескоп движение галактик, внешне остается статичным, но внутри его мозга кипит непрерывная работа. Он может не отходить от прибора несколько часов, а потом, заметя самое незначительное изменение в изучаемом объекте, быть счастливее всех смертных. Ученый получает колоссальное удовольствие от постоянного наблюдения даже за микроскопической клеткой — предметом намного менее грандиозным, чем звезды. Их главное переживание — они видят нечто, что бы это ни было, первыми.
Каков химический процесс создания новой идеи?Идея рождается из взаимодействия нескольких частей мозга или в нашей голове есть особый творческий отдел? Задавшись таким вопросом, ученые провели исследование. Поместили пианиста в томограф, в котором уже был проектор с изображением нот, и компьютерная клавиатура, заменяющая клавиши рояля. Пианист должен был сыграть довольно простое музыкальное произведение. Затем его попросили повторить ту же пьесу, но с небольшой импровизацией. После того, как пианист оказался на свободе, ученые сравнили снимки его мозга во время первой и второй части эксперимента.
Выводы подтвердили ожидания: оказалось, существует часть головного мозга, которая активизируется только в момент импровизации, при повторении заученного она неактивна. Эта область мозга отвечает за действия, которые мы выполняем без заданной модели. Она сильно развита у игроков в покер, у шахматистов же, наоборот, пассивна. Сейчас школьников учат думать по шахматной модели. Ходы их мысли можно легко предсказать.
Творческая личность — какая она?Креативные люди всегда окружены тысячью легенд. Считается, например, что все они интроверты и одиночки. Чаще всего это не так — творческий человек должен совмещать в себе две крайности. Ему важно взаимодействовать с миром, чтобы обновлять материал для новых открытий. А пополнив ящик с идеями, ему стоит запереться на пару месяцев, чтобы никто не мешал воплотить его задумки в жизнь.
Как правило, творческие люди, в моменты, когда их голова не занята очередным проектом, очень живые и любопытные. Одного 82-летнего ученого спросили: «Что бы вы хотели изменить в себе?» Он ответил: «Я бы хотел быть менее ленивым. Я слишком много времени трачу на себя, а мог бы посвятить его науке». И это несмотря на то, что этот ученый — лауреат Нобелевской премии и руководитель пяти лабораторий. «Я работаю каждый момент моей жизни — и не работаю никогда. Это то, что мне нравится делать, я не считаю это трудом. Наука для меня игра».
Еще одна легенда о креативщиках — будто большинство из них приверженцы нетрадиционной сексуальной ориентации. Безусловно, среди них есть гомосексуалисты, как и в любой другой профессии. Может быть, их немного больше среди художников, чем среди бухгалтеров, и дело вот в чем. Творческая личность обладает качествами, присущими обоим полам. Женщины-художники обычно решительны и эмоциональны, а мужчины застенчивы. Такая особенность и рождает тягу к представителям своего же пола.
А судьи кто?Вы не обращали внимание на то, что часто произведения искусства, не ценившиеся одним поколением, становятся шедеврами для следующего? Этот феномен объясним уже знакомой нам теорией «поля». Цену искусства определяет не сам творец и не кучка ценителей прекрасного, а все общество.
Микеланджело создал три разных варианта «Пьеты» — скульптуры, изображающей оплакивание Девой Марией лежащего на ее коленях Христа. Первая была создана, когда ему было около 20 лет, вторая — когда Микеланджело было 64, а третью он закончил в 80, незадолго до своей смерти. Работа молодого мастера его прославила, она отвечала канонам возрожденческой красоты, была изящна и трогательна. Вторая выражала силу и мощь, былая утонченность ушла, и скульптуру оценили уже не так высоко. Третья скульптура близка к стилю модерн, она была настолько не привычна для глаза тогдашнего зрителя, что ее отказывались выставлять, на долгие годы про нее просто забыли. Вспомнили о ней не так давно — и она сразу же обрела тысячи поклонников.
Ценность творчества — величина относительная. Чтобы великое искусство не оказалось погребено под тоннами однодневных произведений, нужно воспитывать в привратниках, то есть во всем культурном обществе, эстетический вкус, вовлекать в процесс отбора как можно больше людей. Во время Возрождения в этой игре участвовали все: от королей до уличных бродяг. Сегодня же дети наглухо заточены в рамки стереотипов: мальчики играют в машинки или войну, девочки — в куклы и дочки-матери. Эти рамки убивают творческие задатки, такие хрупкие в раннем возрасте. Чтобы вернуть золотой век Ренессанса, необходимо менять систему воспитания.
Валерия Житкова
via www.slon.ru
Набор хромосом человека генетически очень близок к генам шимпанзе. Но мы строим церкви, пишем музыку, запускаем ракеты — мы создаем. От всего остального мира нас отличает способность к творчеству.
До появления человека планета развивалась намного медленнее, чем сейчас. Увы, создавая новое, мы не всегда задумываемся о последствиях. Вряд ли первые немецкие и американские автоинженеры могли представить себе московские пробки. У авторов атомной бомбы была благородная цель — положить конец войне с нацистской Германией, спасти миллионы жизней. А сегодня одно нажатие на красную кнопку уничтожит половину человечества. Свобода творчества может превратить жизнь в кошмар — нужен регулятор, заставляющий идеи работать не во зло, а на благо.
Креативность масштабная и не оченьУсловно процесс творчества можно разделить на два класса.
1. Креативность с маленькой буквы «к». Это индивидуальное творчество, которое может позволить себе каждый из нас. Оно проявляется ежедневно — в том, как вы завязали галстук или разложили бумаги на столе. Даже если вы ежедневно выполняете одни и те же действия в заданном порядке, есть шанс стать творцом. Я разговаривал с одним мужчиной — он работал в маленькой закусочной сорок лет подряд: он нарезал рыбу. Но он описывал свой труд так, как это сделал бы художник или поэт. Он приходил на рабочее место в 4 утра, на мраморном столе его уже ждали пять рыбин. И каждая была для него уникальной. Он представлял, как она выглядит изнутри, такое своеобразное рыбное 3D, и выбирал подходящий нож. Затем нарезал рыбу так тонко и ровно, как только было возможно. Этот мужчина испытывал гордость за безупречно выполненную работу, на первый взгляд далекую от творчества. Этот принцип работает и в обратную сторону: самую креативную работу — преподавание, например, — можно превратить в рутину, если воспринимать студентов как безликую массу. Не всякий преподаватель так относится к своим ученикам, как тот мужчина к своим рыбинам.
2. Креативность с большой буквы «К». Это необычное, довольно редко встречающееся явление. Такое творчество меняет жизнь не только человека, от которого оно исходит, но и всего общества. Само по себе, в отрыве от социума, это явление не существует. Мы сами приписываем идее свойства «большой креативности». Каждый день в чьей-нибудь голове возникает новая мысль, но лишь единицы из них становятся ценными открытиями. Из этих немногих полезных мыслей только некоторые можно заставить работать в условиях реальной жизни. Таким образом, большая креативная идея должна обладать тремя главными качествами: новизной, ценностью и возможностью ее применять.
Но кто решает, имеет ли новая идея право на существование? Для этого существует своеобразное поле — так называемые привратники. Это, в сущности, все мы — те, кто воплощают в жизнь новые теории. Мы открываем двери одним инновациям и закрываем их для других. Доказательство жизнеспособности идеи — ее включение в культуру. Привратники есть в любой сфере: например, в корпоративном обществе это менеджеры, которые принимают решения об изменении в работе фирмы.
Зачем люди творят?Что толкает людей на это неблагодарное дело — творчество? Сначала тебя считают сумасшедшим, твою идею называют бессмысленной, а после пройденных испытаний ее присваивает все человечество. Единственное объяснение — это теория «потока». Когда человек создает что-то качественно новое, он полностью погружен в работу, он теряет чувство пространства и времени, им руководит какая-то стихийная сила. Творец не думает о прошлом и будущем, он постоянно живет в каком-то длительном настоящем. При этом креативный человек находит наслаждение, казалось бы, в абсолютно абсурдных вещах.
Поэт радуется удачно подобранному слову, его задача — скомпоновать языковые единицы так, чтобы они обрели новый, подчиненный общей идее смысл. Астроном, наблюдая в телескоп движение галактик, внешне остается статичным, но внутри его мозга кипит непрерывная работа. Он может не отходить от прибора несколько часов, а потом, заметя самое незначительное изменение в изучаемом объекте, быть счастливее всех смертных. Ученый получает колоссальное удовольствие от постоянного наблюдения даже за микроскопической клеткой — предметом намного менее грандиозным, чем звезды. Их главное переживание — они видят нечто, что бы это ни было, первыми.
Каков химический процесс создания новой идеи?Идея рождается из взаимодействия нескольких частей мозга или в нашей голове есть особый творческий отдел? Задавшись таким вопросом, ученые провели исследование. Поместили пианиста в томограф, в котором уже был проектор с изображением нот, и компьютерная клавиатура, заменяющая клавиши рояля. Пианист должен был сыграть довольно простое музыкальное произведение. Затем его попросили повторить ту же пьесу, но с небольшой импровизацией. После того, как пианист оказался на свободе, ученые сравнили снимки его мозга во время первой и второй части эксперимента.
Выводы подтвердили ожидания: оказалось, существует часть головного мозга, которая активизируется только в момент импровизации, при повторении заученного она неактивна. Эта область мозга отвечает за действия, которые мы выполняем без заданной модели. Она сильно развита у игроков в покер, у шахматистов же, наоборот, пассивна. Сейчас школьников учат думать по шахматной модели. Ходы их мысли можно легко предсказать.
Творческая личность — какая она?Креативные люди всегда окружены тысячью легенд. Считается, например, что все они интроверты и одиночки. Чаще всего это не так — творческий человек должен совмещать в себе две крайности. Ему важно взаимодействовать с миром, чтобы обновлять материал для новых открытий. А пополнив ящик с идеями, ему стоит запереться на пару месяцев, чтобы никто не мешал воплотить его задумки в жизнь.
Как правило, творческие люди, в моменты, когда их голова не занята очередным проектом, очень живые и любопытные. Одного 82-летнего ученого спросили: «Что бы вы хотели изменить в себе?» Он ответил: «Я бы хотел быть менее ленивым. Я слишком много времени трачу на себя, а мог бы посвятить его науке». И это несмотря на то, что этот ученый — лауреат Нобелевской премии и руководитель пяти лабораторий. «Я работаю каждый момент моей жизни — и не работаю никогда. Это то, что мне нравится делать, я не считаю это трудом. Наука для меня игра».
Еще одна легенда о креативщиках — будто большинство из них приверженцы нетрадиционной сексуальной ориентации. Безусловно, среди них есть гомосексуалисты, как и в любой другой профессии. Может быть, их немного больше среди художников, чем среди бухгалтеров, и дело вот в чем. Творческая личность обладает качествами, присущими обоим полам. Женщины-художники обычно решительны и эмоциональны, а мужчины застенчивы. Такая особенность и рождает тягу к представителям своего же пола.
А судьи кто?Вы не обращали внимание на то, что часто произведения искусства, не ценившиеся одним поколением, становятся шедеврами для следующего? Этот феномен объясним уже знакомой нам теорией «поля». Цену искусства определяет не сам творец и не кучка ценителей прекрасного, а все общество.
Микеланджело создал три разных варианта «Пьеты» — скульптуры, изображающей оплакивание Девой Марией лежащего на ее коленях Христа. Первая была создана, когда ему было около 20 лет, вторая — когда Микеланджело было 64, а третью он закончил в 80, незадолго до своей смерти. Работа молодого мастера его прославила, она отвечала канонам возрожденческой красоты, была изящна и трогательна. Вторая выражала силу и мощь, былая утонченность ушла, и скульптуру оценили уже не так высоко. Третья скульптура близка к стилю модерн, она была настолько не привычна для глаза тогдашнего зрителя, что ее отказывались выставлять, на долгие годы про нее просто забыли. Вспомнили о ней не так давно — и она сразу же обрела тысячи поклонников.
Ценность творчества — величина относительная. Чтобы великое искусство не оказалось погребено под тоннами однодневных произведений, нужно воспитывать в привратниках, то есть во всем культурном обществе, эстетический вкус, вовлекать в процесс отбора как можно больше людей. Во время Возрождения в этой игре участвовали все: от королей до уличных бродяг. Сегодня же дети наглухо заточены в рамки стереотипов: мальчики играют в машинки или войну, девочки — в куклы и дочки-матери. Эти рамки убивают творческие задатки, такие хрупкие в раннем возрасте. Чтобы вернуть золотой век Ренессанса, необходимо менять систему воспитания.
Валерия Житкова
via www.slon.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.