Обратная сторона Нобелевской медали! Личные вещи Марии Кюри до сих пор таят в себе опасность...

Великие люди рождаются не так часто. А если они еще и становятся супружеской парой, то такой союз точно благословляли на небесах. Я имею в виду Марию Склодовскую-Кюри и ее мужа Пьера. Это величайшие ученые с мировым именем. Мария Кюри была самым первым ученым, которого наградили сразу двумя Нобелевскими премиями: в 1903 году по физике и в 1911 году по химии. Эта женщина умерла в 1934 году от лейкемии, которую вызвали частые опыты с радиоактивными элементами. В 1995 году Пьера и Марию Кюри перезахоронили во французском Пантеоне, тем самым подчеркнув их значимость для истории Франции. Но даже после смерти Марии Кюри мы не можем забыть о том, в каких условиях она с мужем совершала свои великие открытия.





Дело в том, что личные вещи ученой, ее мебель, книги, лабораторные записи и прочее хранятся в Национальной библиотеке в Париже. Но, прежде чем ознакомиться с ними, посетители обязаны надеть защитную одежду и подписать специальный формуляр, в котором они подтверждают то, что осознают всю подстерегающую их опасность. А ведь дело в том, что период полураспада радия-226, который открыли и выделили супруги Кюри, составляет 1 600 лет. Это значит, что только спустя 1,5 тысячелетия активность излучения личных вещей Марии Кюри уменьшится в 2 раза.





Кроме того, Марию Кюри хоронили одновременно в трех гробах: деревянном, свинцовом и еще одном деревянном. Когда в 1995 году ее прах перемещали в Пантеон, то сделали замер радиации во внутреннем гробу. Оказалось, что он до сих пор превышает норму приблизительно в 30 раз.




Вот чем приходилось жертвовать великим умам человечества ради того, чтобы двигать науку вперед. Расскажи о подвиге Марии Кюри своим друзьям, пусть как можно больше людей начнет восторгаться этим человеком.

via ofigenno.cc
  • 448
  • 10/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также