Ученые исследовали мозг собак и узнали, что они на самом деле о нас думают. Удивительное открытие! Страница 1 из 2

На протяжении тысяч лет собаки были друзьями человека. Они выглядят радостными, когда мы приходим домой, играют с нами и, кажется, действительно любят нас. Тем не менее, мы не можем быть в этом на 100 процентов уверенны, так как прочесть их мысли нам не дано. Или это всё-таки возможно?

Американские ученые принялись за исследования собачьего мозга и выяснили, что эти животные не только любят хозяев, они также считают их своей семьей. Оказывается, что собаки полагаются на нас намного больше, чем мы можем себе представить!





Прямым доказательством того, что собаки бесконечно нам преданы, послужили недавние исследования при помощи нейровизуализации собачьего мозга. Ученые университета Эмори (США) заставляли собак лаять в машине МРТ и пытались разделить их нейронные процессы при восприятии запахов людей и собак, знакомых и незнакомых. Так как собаки познают мир с помощью своего носа, то, как они воспринимают запахи, является широким полем для изучения.

Ученые обнаружили, что запах хозяина вызывает активацию «центра удовольствия мозга» (лат. caudate nucleus). Из всех проникающих запахов приоритетным для пса является именно человеческий.

Эти результаты связаны с другими исследованиями собачьей нейровизуализации. Работники Будапештского университета изучали мозговую деятельность псов в ответ на различные звуки, издаваемые другими животными и людьми. Выяснилось, что существует некоторое сходство в том, как человек и собака реагируют на эмоционально нагруженные вокальные звуки.

Среди других удивительных открытий — невероятное сходство того, как собачий и человеческий мозг обрабатывают эмоции, которые ты вкладываешь в свои слова. В частности, при счастливой интонации звука подсвечиваются одинаковые участки коры у обоих видов. Эта общность однозначно говорит о сильной коммуникационной связи в цепочке «собака-человек».

Вкратце: собаки не только улавливают изменения в нашем настроении — они физически настроены на их улавливание.

«Это очень интересно — понять, какой набор инструментов помогает успешной голосовой коммуникации двух видов», — говорит Аттила Андикс, невролог и ведущий автор исследования. «Нам не нужна нейровизуализация, чтобы видеть, что общение (между человеком и собакой) работает, но без нее мы не понимаем, как она работает. Теперь мы начали».

Собака ждет сканирования в Исследовательском центре Будапешта.





Поведенческие исследования подтверждают результаты неврологического. Исходя из слов Андикса, собаки взаимодействуют с человеком-воспитателем тем же образом, что и дети с родителями. Когда собака испугана или обеспокоена, она бежит к своему владельцу, как и дети бегут к родителям. Это резко контрастирует с поведением других домашних питомцев: например, испуганные лошадь или кошка просто убегут.

Собаки также единственные животные не-приматы, которые могут смотреть человеку в глаза. Это то, что Андикс обнаружил, когда около десяти лет назад пытался одомашнить волков, которые, по его мнению, также разделяют эту черту собак. Он пытался вырастить волков, как собак. Это уникальное поведение псов: они ищут зрительный контакт с людьми, а волки — нет.



  • 587
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое