24 культовые цитаты Фридриха Ницше, которые разносят в пух и прах все общественные устои. Страница 1 из 3

Этот человек не был профессиональным философом, он был мыслителем от рождения. Он бросил вызов Всевышнему и имел наглость заявить, что Бог умер, поставил на его место сверхчеловека, но в итоге, как и все смертные, проиграл сражение. Сегодня, как ты уже успел догадаться, речь пойдет о Фридрихе Ницше. Уже от самых букв его имени веет авторитетом. Он стал основоположником реакционного философского направления — ницшеанства, которое в итоге легло в основу многих литературоведческих, психологических и даже педагогических учений.

Идеи, выдвигаемые Ницше, весьма противоречивы, но именно эти свежие, незаангажированные мысли принесли в философию то, чего ей так не хватало, — свободу. Пришло время нового вида человека. Поговаривают, что образ сверхчеловека, выведенный культовым философом XIX века в произведении «Так говорил Заратустра», стал духовной основой германского нацизма. Даже если это правда, вряд ли этот факт как-то характеризирует само учение Фридриха Ницше, поскольку в свое время убийца Джона Леннона Марк Чепмен также читал любимую многими книгу Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Это 24 скандальные цитаты Фридриха Ницше, которые разносят в пух и прах основные принципы действующих форм религии и морали.

1. Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.

2.





3. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

4.





5. Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. И потому он ищет женщину, как самую опасную игрушку.

6.





7. «Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.

8.





9. У одного одиночество — это бегство больного, а у другого — бегство от больных.

10.



  • 727
  • 01/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое