921
 0,3
2015-09-06
 Комментарии

10 Шокирующих Фотографий Последствий Ядерной Бомбардировки Нагасаки

Чудовищная бомбардировка произошла 70 лет назад. 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки упала американская атомная бомба. Это был второй случай в истории человечества, когда использовалось ядерное оружие. Последствия взрыва были ужасающими. Было уничтожено по 74 тысячи человек и разрушено больше полусотни тысяч зданий. Трагедия случилась через три дня после первой атомной атаки американцев на город Хиросима.

В день памяти о жертвах катастрофы «Комсомолка» сделала подборку из 10 фотографий ужасающих последствий этой ядерной атаки.

1. Фото ядерного гриба над Нагасаки. Огромный ядерный гриб над Нагасаки 9 августа 1945 года сфотографировал с соседнего острова, находящегося в 20-ти километрах от города, японец Хиромити Мацуда. Этот снимок был сделан через 20 минут после того, как бомбардировщик США сбросил на город атомную бомбу.

Фото: Хиромити Мацуда





2. Черная тень. Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Внутренние органы людей за секунды становились вареными, а обожженные кости превращались в камень. Тени лестницах, на парапетах, у зданий – все, что осталось от людей, находившихся в эпицентре взрыва.

Фото: fototelegraf.ru



3. Мать и ребёнок пытаются жить дальше. Эту фотографию 10 августа 1945 года, на следующий день после того, как на Нагасаки была сброшена бомба, сделал фотограф Ёске Ямахата. Он ходил по городу и фотографировал последствия катастрофы до темноты и в один день стал обладателем самых эксклюзивных фотографий, снятых сразу же после трагедии.

Фото: Ёске Ямахата

4. Фото обгоревшего тела ребенка на руинах города. Эту фотографию также сделал Ёске Ямахата на следующий день после ядерного взрыва в Нагасаки. Кстати, в результате того, что фотограф целый день пробыл в зоне повышенного радиационного фона, он смертельно заболел. Через 20 лет после этого дня он умер от рака в возрасте 48-ми лет.

Фото: Ёске Ямахата



5. Японец находит среди руин части детского трехколесного велосипеда. Фото сделал американец Stanley Troutman. Ядерная бомба, обрушившаяся на город, уничтожила все в радиусе шести километров от эпицентра взрыва, в том числе и жилые дома. 95 процентов людей, которые погибли в день взрыва в Нагасаки, по данным Манхэттенского проектного центра умерли от ожогов, остальные – от разлетающихся обломков и стекла.

Фото: Ёске Ямахата



6. Мальчик несёт на спине своего брата. Это еще одно фото, которое 10 августа 1945 года сделал Ёске Ямахата. Снимок, как и большинство других фото, обнародовали уже после окончания войны сотрудники ООН. До этого фотографии ни разу не были показаны мировым СМИ японской стороной.

Фото: Ёске Ямахата



7. Трамвай и его мертвые пассажиры. В верхней части фото – в центре запечатлен трамвай, который был опрокинут взрывной волной. А рядом в траншее от взрыва лежат его мертвые пассажиры. Снимок был сделан 1 сентября 1945 года кем-то из военных армии США.

Фото: fototelegraf.ru



8. Выживший мужчина ведет нагруженный велосипед по расчищенной от руин дороге. Фото сделал американец Stanley Troutman 13 сентября 1945 года в разрушенном Нагасаки спустя чуть более месяца с момента атомной атаки. По наиболее правдоподобным данным Манхэттенского проектного центра, 9 августа 1945 года в Нагасаки погибли 74 тысячи человек. Однако чрезвычайно трудно определить общее количество жертв. Разрушение госпиталей, пожарных и полицейских частей, правительственных учреждений создало полную путаницу в подсчете погибших. Не было данных и о количестве населения до бомбардировки. Японская регулярная перепись была не полна. К тому же, масштабные пожары полностью поглотили множество тел. Все это сказалось на подсчетах общих потерь.

Фото: Stanley Troutman



9. Молодой человек, пострадавший от взрыва атомной бомбы в Нагасаки.Мужчина, запечатленный на фото, лежит на подстилке мобильного госпиталя в городе Нагасаки. Он входит в число 25 тысяч раненых во время второй американской ядерной бомбардировки. Еще десятки тысяч человек умерло впоследствии от облучения.

Фото: fototelegraf.ru



10. Стрела, установленная на месте падения «Толстяка». Стрела была установлена на месте падения атомной бомбы в Нагасаки 10 августа 1945 года. Большая часть пораженной территории по сей день пустует, деревья остались обугленными и изуродованными, реконструкция почти не проводилась.

Фото: fototelegraf.ru