Занимательное чтиво №1

Груз нашего сердца
Много лет тому назад шли в далекий монастырь двое странствующих монахов. Один из них был молод, другой достаточно стар. Они подошли к неглубокой бурной речке.
На берегу их встретила девушка, которая стала умолять перенести ее на другой берег. Старый монах взял девушку на руки и перенес через бурный поток. Выслушав благодарность, оба монаха молча пошли дальше своей дорогой.
Они шли до самого вечера. Когда стало темнеть, монахи разожгли костер и сварили себе ужин.
И тогда молодой монах не выдержал и сказал: “Как же ты мог нарушить обет и перенести женщину!” Старый помолчал, посмотрел на него и ответил: “Я перенес женщину и оставил ее на берегу, а ты до сих пор несешь ее в своем сердце”.

Глоток воздуха
Молодой человек пришёл однажды к мудрецу и спросил: “Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?” Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос несколько раз с аналогичным результатом, юноша, наконец, ушёл, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя вопрос: “Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?”
Мудрец наконец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошёл в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял его за плечи, погрузил в воду и держал его там, невзирая на его попытки освободиться. Наконец он его отпустил и, когда юноша восстановил дыхание, спросил: “Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?”
Юноша ответил без коле**ний: “Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!” “А не предпочёл ли бы взамен его богатства, удовольствий, могущества или любви, сын мой? Не думал ли ты о чём-нибудь из них?” — допытывался мудрец.
“Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе”, — последовал немедленный ответ.
“Итак, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления, денно и нощно. Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым”.

Мир несправедлив
— Мир несправедлив, — сказал человек.
— Почему ты так решил? — спросил Господь.
— Потому что тебе наплевать на нас, простых смертных! — сердито ответил человек. — Когда мне бывало плохо, или возникали какие-то трудности — где ты был? Почему не отвечал на мои молитвы?
Бог помолчал с минуту.
— Если не возражаешь, — сказал он, — я сейчас буду говорить о себе с заглавной буквы. Ничего?
— Да, пожалуйста.
— Ты знаком с теорией, что существую только Я, и нет в мире ничего, кроме Меня?
— Знаком, конечно, — фыркнул человек.
— И как ты думаешь, мне плевать на Себя Самого?
Человек озадаченно нахмурился.
— Не понимаю…
— Ты — это тоже я. Вы все — это я, чего тут не понять? Я создал Вас по подобю своему. Вот скажи, тебе когда-нибудь доводилось идти долгой трудной дорогой день и ночь?
— Да, бывало пару раз.
— Тогда представь себе, ты идешь, впереди тебя ждет горячий ужин и уютное кресло, пища для желудка и мягкий коврик под усталые ноги. А ноги не желают ждать, они уже болят и ноют, и уговаривают остановиться и дать им отдохнуть прямо тут, посреди леса, в уютной грязной луже. Ты к ним прислушаешься?
— Нет…
— Ну вот видишь, — вздохнул Шамбамбукли. — Я бреду через лес к теплому очагу уже столько тысяч лет, а вы все ноете и ноете…
  • 397
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории