Война в Осетии: международная реакция




Соединенные Штаты потребовали от России вывести свои войска с территории американского союзника Грузии и прекратить авиабомбардировки, сообщает Reuters.

«Мы призываем Россию остановить бомбардировки Грузии с воздуха и ракетные обстрелы, уважать территориальную целостность Грузии и вывести силы наземного базирования с грузинской земли», — говорится в заявлении госсекретаря США Кондолизы Райс.

«Мы сожалеем о действиях российских военных в Грузии, — заявил журналистам посол США в ООН Залмай Халилзад после заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Временный поверенный в делах посольства России в США Александр Дарчиев был вызван в пятницу в госдепартамент, где первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте сообщил ему, что администрация Джорджа Буша осуждает силовые действия России на территории Грузии.

Удары с применением стратегических бомбардировщиков и ракет „являются опасной и непропорцинальной эскалацией напряженности, так как они имеют место по всей Грузии в регионах, находящихся далеко от зоны конфликта в Южной Осетии“, говорится в заявлении пресс-службы госдепартамента США.
Представители Евросоюза, США и ОБСЕ намерены отправиться в Грузию, чтобы попытаться договориться с воюющими сторонами о прекращении огня в Южной Осетии, заявила 8 августа председательствующая в ЕС Франция.

Части 58-й российской армии вошли в пятницу на территорию непризнанной республики после того, как обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Москва заявила, что российские войска введены в ответ на попытку Тбилиси вернуть сепаратистские регионы силовым путем. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна находится с Россией в состоянии войны.

»Принято решение, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейского союза и Соединенных Штатов направятся в Грузию, чтобы добиться скорейшего прекращения огня", — цитирует Reuters заявление председателя ЕС.

Официальный представитель госдепартамента США Гонсало Галлегос заявил ранее, что Соединенные Штаты направят в регион конфликта своего представителя. Имя посланца и сроки его поездки Галлегос не уточнил.

В госдепе говорят, что Вашингтон проводит консультации со своими европейскими союзниками по НАТО на предмет возможной отправки в Грузии группы посредников.

В пятницу Соединенные Штаты, НАТО и Евросоюз призвали воюющие стороны к немедленному прекращению огня и началу мирных переговоров.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что крайне озабочен событиями в Южной Осетии. Он выразил сожалении, что конфликт привел к человеческим жертвам.

«Франция еще раз заявляет о своей приверженности территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах», — заявил глава французской дипломатии.

«Франция призывает все стороны немедленно прекратить противостояние и без промедления вернуться за стол переговоров, — добавил Кушнер. — Только переговоры способны разрешить этот кризис».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штаймайер скзал, что шокирован эскалацией насилия в Южной Осетии в последние 48 часов. «Пока неясно, кто несет ответственность за новую вспышку насилия», — заявил он.

«Все военные операции должны быть остановлены и все силы, введенные в Южную Осетию в последние 48 часов должны быть выведены, — заявил германский министр. — Я выразил свою озабоченность грузинскому президенту Саакашвили и российскому министру иностранных дел Лаврову по телефону».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также призвала стороны, участвующие в конфликте в Южной Осетии, проявлять спокойствие и сдержанность и воздержаться от применения силы, сообщил официальный представитель правительства Германии Томас Штег.

Президент Польши Лех Качинский назвал «неприемлемым» любое вмешательство во «внутренние дела Республики Грузия» и предостерег, что подобные дейсвтвия могут привести к трагическим последствиям.

Министерство иностранных дел Турции выпустило заявление, в котором выражается озабоченность сложившейся ситуацией и содержится призыв к мирному решению конфликта.

Великобритания призывает к незамедлительному прекращению огня и возобновлению прямых переговоров между сторонами, заявил пресс-секретарь премьер-министра

Представитель Белого дома Дана Перино заявила, что президент Джордж Буш, находящийся в Пекине на церемонии открытия Олимпиады-2008, внимательно следит за развитием событий в Южной Осетии.

«Я хочу повторить от его имени, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают к немедленному прекращению огня», — сказала Перино.
  • 738
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории