Война между Грузией и Россией еще будет




Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Россия и Грузия крайне близки к войне. Он намерен восстановить контроль над Южной Осетией, утраченный в 1990 году, и обвиняет Москву в том, что она направила в конфликтный регион свои войска, наемников и казаков. На днях он принял иностранных журналистов в одной из своих резиденций в Тбилиси, чтобы разъяснить позицию грузинских властей.

Президент Грузии заявил, что Тбилиси не ставит перед собой целью «захватить» Южную Осетию и Абхазию. «Нашей первой задачей было перекрыть контрабандные пути, проходившие через эти два района, — подчеркнул он. — Отныне население южноосетинского анклава, которое существовало в основном за счет этой контрабанды с Россией, оказалось без средств». «Там много людей без работы, но имеется огромное количество оружия. Я опасаюсь, что они будут совершать нападения на грузинские дороги и селения. Это Россия снабдила осетин огромным количеством оружия, — заявил Саакашвили. — Там сейчас русские танки, около 90 российских БТР. Всего этого слишком много для 3 тыс. человек, представляющих осетинские силы». Президент Грузии уверен, что силы, атаковавшие грузинские позиции в Южной Осетии, были российскими. «Тактика была такой же, какую применяют русские в Чечне: если у них есть погибшие на поле боя, они, даже рискуя новыми жизнями, стараются забрать их. Они делают все возможное, чтобы тела исчезли», — говорит он.

На вопрос об его отношениях с президентом РФ Саакашвили заявил, что поддерживает с ним контакты. «Но у меня часто складывается впечатление, что не только он принимает решения в России», — заявил он. По его мнению, в России существует много сил, принимающих решения. Среди них, заявил Саакашвили, «пророссийские чеченцы», например, сын Кадырова недавно заявил, что готов направить в Южную Осетию для оказания поддержки русским 5 тыс. чеченцев. С другой стороны, в России есть и ингуши, крайне враждебно настроенные в отношении осетин. «Я думаю, что Путин — прагматик. Но в этой ситуации и для сильного президента пространство для маневра слишком ограничено», — говорит он.

«Если начнется война, это будет война между Грузией и Россией, а не между грузинами и осетинами, — подчеркнул Саакашвили. — Это очень важно: следует исключить столкновения на этнической основе. Мы очень близки к войне, население должно быть подготовленным. Но, конечно же, это худшее, что может с нами произойти. Я вовсе не намерен провоцировать войну, я не сумасшедший».

Саакашвили уверен, что хотя Россия сейчас выступает против этого предложения, ее позиция изменится в самом ближайшем будущем. «Наши отношения с Россией, по моему мнению, можно сравнить с отношениями пары накануне развода. Мы предлагаем остаться друзьями, но еще слишком много ревности с обеих сторон», — заявил президент Грузии. «То, что мы предлагаем России, это рука дружбы. Но мы не торопимся. В экономическом плане Грузия все еще очень слаба. Через три года она будет менее уязвима. Россия понимает, что через 3-4 года ситуация изменится. Я тоже могу подождать. Мои следующие выборы состоятся не раньше чем через четыре с половиной года», — заключил Саакашвили.
  • 604
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории