Ветеран из Екатеринбурга попал в беду в Москве

85-летний бывший разведчик приехал встретиться с однополчанами, а его подпоили и ограбили



Раньше для полкового разведчика 328-го полка 68-й Гвардейской дивизии, ветерана Великой Отечественной войны, екатеринбуржца Петра Попова поездка в Москву было легкой прогулкой. Но годы берут свое. Здоровье не то. Сейчас бывшему разведчику уже 85…

Но как можно остаться дома, когда снова май и канун Дня Победы? Когда не пропустил за всю жизнь ни одной встречи с однополчанами? Полетел и на этот раз. 5 мая был уже в столице.

В Москве с ветераном случилась беда.

Это тело у Петра Николаевича стареет. Душа по-прежнему — как в 16. У площади трех вокзалов к нему подошли неизвестные. Предложили выпить «за Победу». Как не выпить?..

— Я ведь 45 лет уже не курю, но от рюмочки никогда не отказываюсь, — виновато рассказывает Попов.

Что случилось дальше, ветеран не помнит. Из кармана брюк исчезли 3000 рублей, с пиджака пропали орденские планки.

Но на этом приключения ветерана не закончились. Петр Попов очнулся, стал было выяснять, где же в Москве собираются все ветераны. Заблудился. В итоге поскользнулся и упал.

Добрые люди вызвали «Скорую». Медики доставили его… в психиатрическую больницу. Потому что Попов плохо слышит и никак не мог объяснить, кто он.

Там мы его и нашли.

— Приезжайте и забирайте, — предложили врачи, — он не наш «клиент». Доброжелательный и отзывчивый дед, но с памятью у него плохо. Просто так не выпустим — опять потеряется.

Петра Попова выписали под роспись нашего корреспондента.

— Я полковым разведчиком служил, таскал через фронт языков, — рассказал нам Петр Попов, — немцев, румын, венгров. Сколько точно, уже и не припомню. Мы их иногда целыми взводами брали! А что теперь делать, ума не приложу.

Мы связались с мэрией Москвы. Десяток-другой звонков – и чиновники забронировали Петру Попову отдельный номер в гостинице. В доме ветеранов выдали талоны на питание.

— Я лишь хочу на Поклонную гору съездить, — сказал нам на прощание Петр Попов. – Может, кого из еще живых однополчан встречу, — рюмку с ними выпью… Но теперь осторожнее буду, конечно. На парад еще хотелось бы, но туда ведь всех не пускают.

Потеряться второй раз ветерану не дадут. Сотрудники мэрии обещали опекать Петра Николаевича, пока гостит в столице. Вдобавок свяжутся с его родными в Екатеринбурге.

Александр БОЙКО, KP.RU — 08.05.2008
  • 415
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории