В Киргизии произошла авиакатастрофа




Пассажирский «Боинг-737» авиакомпании «Итек Эйр» разбился вскоре после вылета из международного аэропорта Манас. По официальным данным, погибли 68 человек.

Пассажирский «Боинг-737» авиакомпании «Итек Эйр», выполнявший рейс Бишкек — Тегеран, разбился вскоре после вылета из международного аэропорта Манас в окрестностях киргизской столицы. Жертвами авиакатастрофы, по официальным данным, стали 68 человек.

Катастрофа случилась 24 августа в 20:40 по местному времени. По словам официального представителя правительства Киргизстана, через 10 минут после взлета «Боинга-737» из аэропорта Манас (лайнер поднялся на высоту около километра), произошла разгерметизация корпуса. Экипаж запросил диспетчерскую службу об аварийной посадке, но на развороте самолет потерял высоту и приземлился в поле, не дотянув нескольких километров до аэропорта.

«После того как лайнер поднялся на тысячу с небольшим метров, загорелась лампочка, сообщающая о разгерметизации. Пилоты приняли решение вернуться и приземлиться. При посадке и случилась эта трагедия», — рассказал государственный советник президента Киргизии Токон Мамытов.

Всего на борту самолета находились 90 человек — 83 пассажира, 6 членов экипажа и представитель Департамента воздушного транспорта. Среди пассажиров были граждане Киргизии, Ирана, Казахстана, Канады, Китая и Турции. Выжили в катастрофе 22 человека, в их числе второй пилот и стюардесса. 17 пострадавших находятся в стационаре, у них тяжелые ранения

Очевидцыв сообщают, что самолет взорвался не сразу, а через 10–15 минут после того, как коснулся земли. Обстоятельства трагедии расследует правительственная комиссия. Версия теракта исключена. Вместе с тем, представители властей утверждают, что до рокового полета состояние лайнера не вызывало опасений.

«Самолет был в исправном состоянии, за 2 часа до трагедии он вернулся из Москвы и прошел предполетную подготовку. Экипаж тоже сменился и был совершенно готов к рейсу Бишкек — Тегеран», — говорит Токон Мамытов.

Разбившийся «Боинг» принадлежал киргизской авиакомпании «Итек Эйр» и был зафрахтован для этого полета иранским перевозчиком «Асеман». Следствие рассматривает в качестве возможной причины катастрофы технические неисправности, в том числе отказ двигателей и неполадки в системе управления, не позволившие пилотам посадить самолет после разгерметизации.
  • 474
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории