Ураган в Мьянме: уже почти 4000 погибших

По официальным данным, еще 2129 человек считаются пропавшими без вести.





Жертвами урагана «Наргис», обрушившегося в минувшие выходные на юг Мьянмы (бывш. Бирмы), по последним данным, стали не менее 3969 человек, сообщило в понедельник государственное телевидение страны. По официальным данным, еще 2129 человек считаются пропавшими без вести. Сотни тысяч жителей остались без крова и питьевой воды.

При этом не исключается, что число жертв может существенно увеличиться, когда отряды поисковиков доберутся до труднодоступных районов. Так, считается, что в некоторых отдаленных городах в дельте реки Иравади могли лишиться жизни еще несколько тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуацию, складывающуюся в Мьянме после стихийного бедствия, в понедельник обсудят эксперты ООН на экстренном совещании в Бангкоке. Правительство страны в воскресенье ввело режим чрезвычайного положения в районе бывшей столицы страны Янгона (Рангуна), а также в городах Пегу, Ирравадди, в Монской и Каренской национальных областях страны.



В результате урагана в Янгоне рухнули несколько зданий. Из-за продолжающихся проливных дождей закрыт столичный международный аэропорт.

Как стало известно координатору по оказанию чрезвычайной помощи ООН от местных властей, в городах Лапутта и Чжоикла в результате потопа было разрушено три четверти жилого фонда; сильно пострадали также города Патейн, Мьоунмья, Моламьинейгоун, Богалай и Пьяпон, расположенные примерно в 220 км к юго-западу от бывшей столицы, сообщает Newsru.com.

Во всем районе, по которому прошел ураган, повреждены линии электропередач и телефонной связи. Из-за этого остается практически неизвестной ситуация на всей пострадавшей территории.

По данным ООН, в результате стихии без крова и питьевой воды остались сотни тысяч жителей. Местные агентства по оказанию помощи в экстренном порядке отправляют в пострадавшие районы палатки, питьевую воду и посуду.



«Ясно, что это крупная катастрофа, — заявил представитель регионального подразделения ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации Ричард Хорсей. — Мы знаем, что пострадало несколько сотен тысяч людей, однако конкретное число нам не известно».

В результате тропического циклона «Наргис», обрушившегося на Мьянму в субботу, по официальным данным погиб 351 человек. По мнению координатора системы ООН в регионе Терье Скавдала это число может значительно увеличиться, передает Прайм-ТАСС.

Без крова и питьевой воды остались сотни тысяч жителей. Ураган уничтожал ветхие постройки, валил деревья, рвал линии электропередач.



В Мьянме объявлено чрезвычайное положение, для эвакуации людей из пяти наиболее пострадавших областей мобилизованы войска. Местные агентства по оказанию помощи в экстренном порядке отправляют в пострадавшие районы палатки, питьевую воду и посуду

Уже несколько дней крупнейший город страны – 3-миллионный Янгон – остается, фактически, без связи с внешним миром. Не работает телефонная связь, у местных жителей нет доступа в интернет. Тем не менее, жители некоторых районов Мьянмы, подвергшихся ударам стихии, смогли выложить в блогах фотографии, свидетельствующие о произошедшей трагедии…

Главный удар тропического циклона, зародившегося над Бенгальским заливом, пришелся на Мьянму в пятницу-субботу. В настоящее время стихия угрожает Таиланду
  • 460
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории