Стива Джобса нечаянно похоронили





Американское агентство Bloomberg опубликовало некролог на живого главу компании Apple Стива Джобса. По сообщению издания, статья не предназначалась для публикации и была размещена случайно в процессе ее редактирования. Тем временем, в последние несколько месяцев здоровье иконы американского бизнеса активно обсуждается – как известно, глава Apple болен раком.

В статье из 17 страниц, случайно появившейся на сайте Bloomberg, описывался весь путь 53-летнего Стива Джобса, который «помог сделать персональный компьютер таким же простым, как телефон, изменил способ создания анимационных фильмов, убедил в использовании цифровой музыки и заново изобрел сотовый телефон». При этом незаполненные пробелы в тексте предназначались для вставки причины смерти и продолжительности жизни, передает DailyTech.

Спустя 30 секунд публикация была удалена, и издание Bloomberg сообщило, что это было «незавершенное сообщение, касающееся компании Apple, случайно опубликованное Bloomberg News. Статья не предназначалась для публикации и была удалена». По сообщению официальных представителей источника, сообщение было опубликовано непреднамеренно во время его очередного редактирования.

Файл содержал не только некролог о культовом американском бизнесмене, но и контакты близких к нему людей, которые могли бы рассказать о его жизни более подробно. Среди них были сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), главный исполнительный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) и основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates).

Крупнейшие новостные агентства имеют в своем запасе заранее написанные некрологи на известные личности, что позволяет, в случае наступления смерти, публиковать их с незначительными изменениями практически мгновенно. Однако некролог Стива Джобса, опубликованный случайно, воспринимается гораздо серьезнее, чем аналогичное сообщение о ком-то другом. В 2003 г. у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. В 2004 г. он был прооперирован и до сих пор борется с болезнью.

Посетители Apple Worldwide Developers Conference в июне 2008 г., когда был представлен iPhone 3G, заметили, что Стив Джобс сильно похудел. Это вновь привело к обсуждению его здоровья и обеспокоенности инвесторов. После того как главный финансовый директор Apple Питер Оппенхеймер (Peter Oppenheimer) заявил о том, что здоровье Джобса является его личным делом, акции компании рухнули на 10%. Источники рынка утверждают, что уход Джобса от активного руководства компанией обвалит акции Apple на 25%, а капитализация потеряет не менее $36 млрд.

Издание Fortune вспоминает и другие случаи непреднамеренной публикации некрологов. В 2003 г. агентство CNN ошибочно разместило черновики статей о смерти Фиделя Кастро (Fidel Castro), Дика Чейни (Dick Cheney), Нельсона Манделы (Nelson Mandela), папы Иоанна Павла Второго (Pope John Paul II) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Последние два скончались, однако остальные, как и Стив Джобс, по-прежнему живы, отмечает издание.
  • 604
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории