Открытие 61-го Каннского кинофестиваля

В атмосфере повышенных ожиданий новых кинематографических
открытий сегодня на юге Франции начинает работу 61-й Международный
Каннский фестиваль. Он завершится 24 мая присуждением фильму-победителю
высшей награды кинофорума — Золотой пальмовой ветви.






61-й Каннский кинофестиваль откроется сегодня вечером показом мистического триллера «Слепота» бразильца Фернандо Мейрлейса. Ожидается, что фильм станет одним из главных событий фестиваля.

В главной конкурсной программе представлены 22 полнометражные картины. В нынешнем году среди них нет ни одного российского фильма, сообщает Радио «Маяк».

Однако на этот раз именно в Каннах было решено отпраздновать 100-летие российского кино и 50-летие нашей единственной «Золотой пальмовой ветви», которой удостоилась картина «Летят журавли».

России в основном конкурсе нет, зато как никогда много Латинской Америки. Взять хотя бы фильм «Открытие». Впервые фестиваль сегодня откроет бразильский режиссер Фернандо Мейрелиш с фильмом «Слепота». Впрочем, картина официально представляет Канаду, а актеры Джулианна Мур и Гаэль Гарсиа Берналь говорят на английском и японском языках.

В конкурсе принимают участие признанные мэтры, не раз выигрывавшие в Каннах, например, Жан-Пьер и Люк Дардены, Стивен Содерберг и Клин Иствуд. Картину последнего под названием «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли критики назвали фаворитом фестиваля еще до просмотра.

В этом году жюри фестиваля возглавляет известный американский актер Шон Пенн. Победитель будет объявлен 24-го мая.
  • 696
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории