Мусорка на улицах Неаполя Страница 1 из 3

В Италии не прекращается так называемый «помоечный скандал».

Не успело итальянское правительство разрешить проблему с транспортными пробками, как появилась новая напасть — мусорный кризис, который начался на прошлой неделе, когда власти Неаполя решили расконсервировать городскую свалку в пригороде Пианура, закрытую с 1994 года.

По сообщению итальянских СМИ, из-за забастовки компаний, лишенных властями контроля над свалками, мусор из города не вывозится уже две недели, скопилось около 100 тысяч тонн отходов. К уборке мусора с улиц южной столицы Италии подключены итальянская полиция и армейские части, передает ИТАР-ТАСС.





Между тем, город охватила новая волна бурных протестов и демонстраций. Родители не могут отпустить детей в школы после Рождественских каникул из-за зловония на улицах. Ранее школы были закрыты и открыты вновь лишь по распоряжению правительства, однако мало кто из учеников решается покинуть свои дома. Не зная, что делать с мусором, жители стали его сжигать, что лишь усугубило ситуацию.



За последние сутки демонстранты мешали работе машин службы вывоза мусора, ранили двоих полицейских, совершили нападения на журналистов и телеоператоров.



Президент Италии Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) назвал ситуацию национальной катастрофой, а Евросоюз уже предупредил страну о серьезных санкциях, если решение не будет найдено на этой неделе.

Вывоз мусора остается проблемой для властей Неаполя уже 15 лет. За это время правительство потратило на данные цели около 2 миллиардов евро. Незаконный вывоз и сброс отходов, в том числе токсичных, в море остается нелегальным бизнесом. Чтобы сохранить существующее положение вещей, местные преступные группировки препятствуют строительству современных мусоросжигательных печей. В адрес мэра города и губернатора провинции поступают угрозы. Из-за сложившейся ситуации уровень заболевания раком в Неаполе заметно выше, чем в среднем по стране, отмечает BBC News.



  • 524
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории