Кошки угрожают мировым запасам рыбы





Подсчеты показали, что на создание кошачьего корма ежегодно уходит около 2,48 млн тонн рыбы. Таким образом, в год кошка потреблинет больше рыбы, чем средний австралиец.

Ученые из австралийского университета Deakin считают, что домашние кошки являются серьезной угрозой мировым запасам промысловой рыбы. Подсчеты показали, что на создание кошачьего корма ежегодно уходит около 2,48 миллиона тонн рыбы. Профессор Джованни Турчини заявил, что в год кошка потреблинет больше рыбы, чем средний австралиец.

«Домашняя кошка в Австралии съедает 13,7 килограммов рыбы в год, что превышает ежегодное потребление рыбы и морских продуктов на душу населения в Австралии, равняющееся 11 килограммам. Похоже, домашние животные едят лучше, чем их хозяева», — отметил профессор Джованни Турчини.

Он добавил, что в последнее время фирмы, производящие корм для животных, стремятся перебраться в сектор премиум- и супер-класса, используя все большее количество рыбы, сообщает РБК. «Однако к стремительно сокращающимся мировым запасам рыбы нужно относиться более ответственно и прагматично», — подчеркнул профессор.

Промысловая рыба, к которой относятся сардина, сельдь и анчоус, является важным звеном в пищевой цепи морской экосистемы, так как служит кормовой базой для более крупной рыбы, такой как тунец и рыба-меч. Именно по этой причине избыточная ловля рыбы и других рыбных ресурсов сильно беспокоит экологов.

По их мнению, в производстве корма для домашних животных правильнее было бы использовать рыбные отходы, а саму рыбу направить на потребление человеком, в частности жителей бедных стран.
  • 795
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории