Какого цвета зависть?





Она бывает черная, а кто-то иногда говорит, что бывает и белая, но в какие бы цвета ни окрашивали это чувство, оно всегда будет иметь разрушающую силу, медленно подтачивать ваше самолюбие, самооценку и отрицательно сказываться на отношениях с окружающими.

Такое чувство, как зависть, присуще только человеческим особям. Подумайте, ведь ни один петух не будет сравнивать себя с орлом или павлином и мучиться бессонницей, забыв совсем о свои курочках. А что же происходит с нами?

Даже мы сами не всегда можем признаться себе, что завидуем. Завидуем не только сослуживцам, но и своим близким: друзьям, братьям, сестрам. За забором соседа, как известно, всегда трава зеленее. Стоит добиться кому-то из знакомых определенных высот, как тут же начинаешь неловко чувствовать себя рядом с ним. Нет, «мы не завидуем», когда, узнав об успехе кого-то, говорим: «Подумаешь… ну и что! То же мне… Да мне такого и задаром не надо».

Многие люди, которые не в состоянии из-за зависти искренне радоваться чужим успехам, язвительно замечают, что добиться всего того можно было только нечестным путем. И теперь видя, как друг обзавелся шикарной машиной, дорогим костюмом, вы начинаете ему завидовать, а когда он весь на нервах открывал свое дело, терял деньги и снова шел вперед, вам было совсем незавидно, глядя на него.

Почему сейчас, упустив этот период в жизни своего друга, вы завидуете только результату, на который он положил столько сил? Что мешает вам сделать то же самое, пойти на такие же жертвы ради улучшения своей жизни?

Есть люди, которые очень болезненно относятся к успеху своих близких и знакомых. И как говорится, все мы родом из детства. Если с детских лет постоянно ребенку указывали на то, что он хуже Саши, который получил «пятерку» и бегает быстрее и вообще во всем молодец, то, повзрослев, человек так и будет сравнивать себя с кем-то еще и постоянно будет чувствовать чье-то превосходство над собой.

Не допускайте таких же ошибок с вашими детьми, сравнивайте достижения только с их собственными. Например, скажите, что в прошлой четверти учиться получалось лучше, чем в этой, поэтому надо постараться и подтянуть некоторые предметы.

В любом случае, во всем можно найти положительные моменты. Если вы занимаетесь любимым делом, то никакая зависть не будет вам портить кровь, потому что довольный жизнью человек не замечает ущербности своей жизни.

Вы — не начальник? Прекрасно, ведь и спросу с вас меньше и больше времени остается на личную жизнь. Просто переместите акценты. Старайтесь все, что хорошее происходит в вашей жизни, рассматривать через увеличительное стекло, а какие-то неурядицы через уменьшительное.

Если же объектом зависти окружающих выступаете вы, то в первую очередь задумайтесь, может, ваше поведение действительно несколько принижает достоинство других людей. Проявляйте сдержанность, не хвастайтесь. В конце концов, судьба капризная особа, она может запросто отвернуться от вас. Не стоит рассказывать о своих планах, о том, что еще не случилось, ведь так вы растратите энергию, которая может помочь осуществлению задуманного.

Постарайтесь меньше общаться с теми, кто вам открыто завидует, в чьем присутствии вы чувствуете себя неловко. От того, что вы будете пытаться им угодить, они вряд ли станут относиться к вам лучше. Придя домой, умойтесь прохладной водой, она унесет с собой отрицательную информацию, которой вас «наградили» завистники.

Научитесь, как бы это ни было трудно, радоваться за других людей, искать в своей жизни положительные моменты ведь они, наверняка, есть, и в немалом количестве, их нужно только разглядеть.
  • 614
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории