Инцидент на АЭС в Словении: объявлена общеевропейская тревога

Речь идет об утечке в охлаждающем
контуре реактора АЭС «Кршко».





Еврокомиссия объявила общеевропейскую тревогу в связи с возможностью радиоактивного выброса. Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии, которого цитирует ИТАР-ТАСС, это решение принято в связи с инцидентом на АЭС в Словении, которая в настоящее время находится в режиме остановки реактора.

«Пока никакая утечка радиации не подтверждена», — заявил представитель. Речь идет об утечке в охлаждающем контуре реактора АЭС «Кршко». АЭС проводит мероприятия по обеспечению безопасности.

«Никакой угрозы для европейцев ядерный инцидент не представляет», — сказал Ферран Таррадельяс — пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиимелгса.

По его словам, Еврокомиссия находится на связи с властями Словении, но пока не намерена направлять своих экспертов на АЭС.

«В духе открытости, присущей исполнительной власти ЕС, мы посчитали необходимым обнародовать информацию об инциденте», — пояснил Таррадельяс, отвечая на вопрос, чем вызвано распространенное Еврокомиссией предупреждение о возможной радиационной опасности.

По его словам, в подобных ситуациях Еврокомиссия автоматически запускает специальный механизм предупреждения стран Евросоюза.
  • 372
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории