Экологи предлагают занести тараканов в Красную Книгу

Ученые бьют тревогу – рыжие тараканы стали исчезать из домов российских граждан. Экологи считают, что их надо непременно вернуть.





Усатые прусаки, которых биологи называют «тараканами рыжими», бесследно исчезли из российских домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблинть отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника предложили занести их в Красную книгу.

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного, пишет газета «Известия».

«Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, — говорит Логунов. — Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано».

По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Логунов рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века — рыжие особи попросту съедали потомство черных. «Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну „прусакам“-иностранцам».

«Рыжий пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны, — продолжает эколог. — Наши солдаты, чего греха таить, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.

Однако и его господство оказалось недолгим. Эколог не предполагал, что особи так быстро вымрут. Точных причин исчезновения назвать пока не может никто. „Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения“, — заявляет Александр Логунов. „Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, — никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать“.
  • 476
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории