Бесценное время: Наручные часы по цене виллы в Средиземноморье



Большинство производителей часов не могут ответить на один весьма простой вопрос: «Сколько стоят самые дорогие часы вашей марки?». Ответы разных часовщиков слишком похожи, чтобы не обратить на себя внимание. Попробуйте спросить об этом простого продавца бутика или владельца марки и услышите примерно одно и то же: «О! Верхнего предела цен не существует!». Что же скрывается за этой туманной формулировкой?

Нет, всем понятно, что покупки стоимостью в миллионы долларов не принято афишировать. Но ведь просачивается же информация, что, мол, полотно такого-то импрессиониста купил на аукционе анонимный коллекционер за N миллионов долларов. Новости хорошие, только вот про часы таких новостей почему-то подозрительно мало. То, что известно о некоторых сделках с ультрадорогими часами, заставляет задуматься над тем, что далеко не все из них становятся достоянием общественности. Поэтому нельзя с абсолютной точностью ответить на вопрос, какие часы самые дорогие в мире. Все упирается в дефицит информации. Можно говорить о часах, которые «засветились» на аукционах. Вот среди них самые дорогие носят логотип Patek Philippe. Почему-то владельцы марки (отец и сын Штерны) не особо спешат на каждом углу рассказывать об этом. Может быть, такая слава им и не нужна. С имиджем у марки никогда особых проблем не было.



В 1999 году в торжественной обстановке аукциона Sothbey's анонимный покупатель выложил за часы Patek Philippe Henry Graves Supercomplication 1932 года выпуска 11 миллионов долларов. Как ни странно, часы эти не блистают десятками бриллиантов. Просто они очень сложные. Их изящный корпус скрывает механизм, который обеспечивает часам 24 функции. На цену также повлияло и то, что Henry Graves Supercomplication существуют в единственном экземпляре.



Остальные ценовые рекорды часовых аукционов также принадлежат Patek Philippe. В 2004 году на аукционе Antiquorum продавали самые сложные часы в мире Patek Philippe Caliber 89. Торги остановились на цене 5 миллионов долларов. Caliber 89 — это карманные часы, которые оснащены 32 функциями.

На том же аукционе обрели своего владельца и Patek Philippe Platinum World Time 1939 года выпуска. За них неизвестный покупатель отдал 4 миллиона.

С первой тройкой все понятно, но и другие модели Patek Philippe не раз шокировали организаторов аукционов. Model 2523 Heures Universelles были проданы за 2,89 миллиона, а проданная на Christie's Model 249, хотя и уступила им в цене, но сумма в 2,28 миллиона стала абсолютным рекордом для аукционного Дома.

Теперь становятся понятны уклончивые ответы часовщиков. Самыми дорогими часами в мире являются Patek Phillipe. Остается только восхищаться скромностью Штернов: они тоже не любят вопрос о самых дорогих часах. А, может быть, они знают что-то, чего не знают организаторы торгов крупнейших аукционных домов. Вполне вероятно, что самые крупные покупки совершаются в обход традиционной процедуры. Поэтому сумма в 11 миллионов может оказаться вовсе не окончательной.
  • 451
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории