Про Озера Баскунчак (14 фото + текст) Страница 1 из 3

По берегам стоит несколько заводиков, железная дорога по которой возят соль. Никаких условий для туризма нет. Проезды все закрыты табличками, местные дети за 20 рублей рвутся рассказать, как ехать к месту купания. Ощущение бедности и разрухи подкрепляется 42 градусной жарой.




Очень интересный комментарий дал геолог Михаил Лейкум у меня на форуме:

Прокомментировать немного могу — на уровне тех воспоминаний, которые остались у меня от институтского курса «Региональная геология СССР»
Начинать придется издалека… В пермско-триасовое время, а это где-то 260-230 миллионов лет назад на этой территории плекалось мелководное море… Тут надо заметить, что с точки зрения многих геологов и моей, в частности, «настоящих» океанов, какими мы знаем их теперь тогда попросту не было…
В общем, эта территория, занятая морем потихонечку опускалась и приподымалась, «дышала» в результате тектонических процессов, но регрессия — отступление моря, всё же преобладало… Сам мелководный морской бассейн разбивался на ряд заливов-лиманов и замкнутых бессточных бассейнов, что в условиях царившего здесь тогда засушливого климата вело к накоплению мощных толщ так называемых гипсово-эвапоритовых (гипсово-соляных) отложений… В дальнейшие этапы геологического развития эти толщи погрузились в глубины Земли. Сейчас в соседних районах эти геологические образования находятся на глубинах 1-1.5 километра… Но надо сказать, что соль — это образование хитрое… Будучи довольно хрупкой в обычных условиях, она при огромном давлении земных недр и в течении продолжительности геологического времени обладает высокой пластичностью и текучестью. Поэтому, если на каом-то участке земной коры давление на эти пласты по тем или иным причинам ослабевает относительно соседних, эта соль устремляется вверх, приподнимая и даже иногда протыкая вышележащие отложения и перетекая в область более низкого давления… Так образуются соляные купола или диапиры… Таким же образом образовалось крупное Баскунчакское соленосное поднятие или купол… Поверхность его неровная за счет отдельных уже локальных куполков-диапиров и компенсирующих их впадин-мульд. Вот одним из таких диапиров выпираются из земли триасовые отложения горы Богдо, которая продолжает расти до сих пор пусть и не с толь большой скоростью — миллиметры в год… А недра горы, сложенные гипсовыми отложениями, активно растворяются подземными водами и закарстованы с образованием сложной системы пещер… А само озеро Баскунчак в свою очередь — локальная впадина-мульда, дно которой продолжает так же прогибаться… Из за ряда особенностей — оно бессточное и расположено ниже уровня моря, в нем происходит активное испарение. Новые порции речной воды растворяют древние соленосные толщи, а активное испарение приводит к отложению на его поверхности очень чистой соли, хлорида натрия — минерала галита… Здесь добывается почти 80% пищевой соли в России…
А деревянные столбики, наверное, каким-то образом способствуют испарению, правда здесь уже боюсь соврать…

Везде вбиты столбики, предназначение которых я так и не понял. Может кто-нибудь подскажет зачем они?



Автомобили оставляют метров за 800 от места купания и идут пешочком.



Солью покрыто все. А порд солью грязь.



  • 559
  • 14/05/2013

Смотрите также

Категории