Контакту хана!




Российский фонд Digital Sky Technologies вложил в крупную западную социальную сеть Facebook 200 миллионов долларов, оценив весь сервис в 10 миллиардов долларов, говорится в официальном пресс-релизе Facebook.

В обмен фонд, контролируемый Юрием Мильнером, Григорием Фингером и Алишером Усмановым, получил 1,96 процента компании привилегированными акциями. Кроме того, DST намерен купить обыкновенных акций Facebook не менее чем на 100 миллионов долларов.

Это, по словам представителей Facebook, обеспечит ликвидность акциям, которые сейчас находятся у сотрудников компании. Именно низкая стоимость этих бумаг в прошлом заставляла потенциальных инвесторов считать, что Facebook стоит два-три миллиарда долларов.

О том, что российские бизнесмены собираются приобрести долю в Facebook, сообщила 23 мая газета Wall Street Journal. По мнению аналитиков, Facebook уже несколько месяцев ищет инвестора и готовится к выходу на биржу.

Российская оценка Facebook — одна из самых высоких за время существования компании. Только Microsoft оценивала актив дороже — в 15 миллиардов долларов. Корпорация в 2007 году инвестировала в социальную сеть 240 миллионов долларов в обмен на 1,6 процента компании.

Facebook является крупнейшей западной социальной сетью, его аудитория за пять лет существования превысила 200 миллионов человек. Digital Sky Technologies — один из крупнейших фондов Рунета. У него есть доли в таких компаниях как Mail.ru, Forticom, «В контакте», Astrum Online, OE Investments, HH.ru и B2B Center.
  • 358
  • 14/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории