1356
0.3
2013-05-12
Следы людей на Земле (47 фото)
Заглянем в северную часть Японии — регион Тохоку, в префектуру Ивате.
Ивате-кен это это цветы весной, горный туризм летом, момиджи осенью, лыжи зимой и онсены круглый год.
Префектрура Ивате, хоть и пользуется спросом у активно живущих японцев, лежит в стороне от традиционных
туристских маршрутов и иностранцы здесь редкость. Очень тихий и спокойный край — горы в клубящихся облаках,
птицы на рисовых полях, маленькие станции словно сошедшие со страниц старых книг.
Но есть здесь и тишина иного рода. Долгое время в этих местах фунционировала крупная угольная шахта. Посёлок Мацуо для шахтёров и их семей, возвели в 25 году эры Сёва — это 1950 год по западному летоисчислению, а в 1969 году шахта была закрыта, а жители уехали оставив горным ветрам с десяток многоквартирных домов, школу и котельную.
Дома — бетонные четырёхэтажки на пару подьездов — удивили огромным числом дерева изнутри. Несмотря на бетонные стены, внутри это были традиционные японские жилища с деревянными полами, татами, сдвижными дверьми и тонкими реечными окнами.
Я пришёл в посёлок, преодолев более чем семисотметровый набор высоты, почти на закате — только успел разложиться, как солнце закатилось за горы и наступила темнота. План был простой — заночевать в развалинах, а рано утром начать осмотр, что-бы к вечеру вернуться домой. Устроившись в палаточном тенте на четвёртом этаже в одной из квартир, подстелив старые татами, и притащив пару чудом сохранившихся одеял я улёгся спать. С горы Марумори задувал сильный ветер, завывая в скелетах домов, стучащий расшатаными дверями, шурша бумагой и целофаном. Натащив с соседних квартир всяких деревяшек я, по мере возможности, заложил все дыры вокруг и оборвал шуршашие ошмётки. Ветер неистово бесновался снаружи, грозя смести моё маленькое жилище, но старые доски не подвели. Отрешившись ото всех внешних звуков, я уснул. А утром Мацуо показал кто он есть на самом деле, а именно «известный японский боян» — ибо куча народа приехало поглазеть и фотографировать. Сперва, ко мне на этаж пожаловали какие-то любители, фоткающие сотовыми — мы поболтали о моей ночёвке, о ветре и звуках. А затем, я встретился с более серьёзной исследователей-фотографов заброшенных мест — один из них даже был в России. Обменялись емылами — будем сотрудничать :)
Видно, что люди ушли отсюда давно.
А природа потихоньку вступает в свои права.
Всё в этом мире когда-нибудь исчезнет…
Всегда лишь Кока-кола. Всегда?
Школа. По-видимому, самое посещаемое место и полигон страйкболистов. Весь пол усыпан стреляными шариками, полно граффити. А вот сохранность одеял и татами удивляет. Ведь зимой здесь лежит снег — как оно всё не сгнило на сорок лет? Или школа была «оставлена» значительно поздже и детей возили на учёбу автобусами?
Аварийный выход
Котельная сорок лет, как не дымит.
Техника. Сделана явно после 1969 года.
Ветер, эхо и пустота
Когда я шагал обратно на станцию, встречный автомобиль притормозил, а водитель спросил — подвезти ли меня? Я ответил, что мне в другую сторону и мы разошлись, однако через пару минут автомобиль развернулся и догнал меня с повторным предложением. Тут я уже не смог отказать и остаток пути проделал сидя на заднем сидении и рассказывая откуда я и чем занимался. Меня довели прямо до станции — вот фото на память.
Есть только миг между прошлым и будущим…
Ивате-кен это это цветы весной, горный туризм летом, момиджи осенью, лыжи зимой и онсены круглый год.
Префектрура Ивате, хоть и пользуется спросом у активно живущих японцев, лежит в стороне от традиционных
туристских маршрутов и иностранцы здесь редкость. Очень тихий и спокойный край — горы в клубящихся облаках,
птицы на рисовых полях, маленькие станции словно сошедшие со страниц старых книг.
Но есть здесь и тишина иного рода. Долгое время в этих местах фунционировала крупная угольная шахта. Посёлок Мацуо для шахтёров и их семей, возвели в 25 году эры Сёва — это 1950 год по западному летоисчислению, а в 1969 году шахта была закрыта, а жители уехали оставив горным ветрам с десяток многоквартирных домов, школу и котельную.
Дома — бетонные четырёхэтажки на пару подьездов — удивили огромным числом дерева изнутри. Несмотря на бетонные стены, внутри это были традиционные японские жилища с деревянными полами, татами, сдвижными дверьми и тонкими реечными окнами.
Я пришёл в посёлок, преодолев более чем семисотметровый набор высоты, почти на закате — только успел разложиться, как солнце закатилось за горы и наступила темнота. План был простой — заночевать в развалинах, а рано утром начать осмотр, что-бы к вечеру вернуться домой. Устроившись в палаточном тенте на четвёртом этаже в одной из квартир, подстелив старые татами, и притащив пару чудом сохранившихся одеял я улёгся спать. С горы Марумори задувал сильный ветер, завывая в скелетах домов, стучащий расшатаными дверями, шурша бумагой и целофаном. Натащив с соседних квартир всяких деревяшек я, по мере возможности, заложил все дыры вокруг и оборвал шуршашие ошмётки. Ветер неистово бесновался снаружи, грозя смести моё маленькое жилище, но старые доски не подвели. Отрешившись ото всех внешних звуков, я уснул. А утром Мацуо показал кто он есть на самом деле, а именно «известный японский боян» — ибо куча народа приехало поглазеть и фотографировать. Сперва, ко мне на этаж пожаловали какие-то любители, фоткающие сотовыми — мы поболтали о моей ночёвке, о ветре и звуках. А затем, я встретился с более серьёзной исследователей-фотографов заброшенных мест — один из них даже был в России. Обменялись емылами — будем сотрудничать :)
Видно, что люди ушли отсюда давно.
А природа потихоньку вступает в свои права.
Всё в этом мире когда-нибудь исчезнет…
Всегда лишь Кока-кола. Всегда?
Школа. По-видимому, самое посещаемое место и полигон страйкболистов. Весь пол усыпан стреляными шариками, полно граффити. А вот сохранность одеял и татами удивляет. Ведь зимой здесь лежит снег — как оно всё не сгнило на сорок лет? Или школа была «оставлена» значительно поздже и детей возили на учёбу автобусами?
Аварийный выход
Котельная сорок лет, как не дымит.
Техника. Сделана явно после 1969 года.
Ветер, эхо и пустота
Когда я шагал обратно на станцию, встречный автомобиль притормозил, а водитель спросил — подвезти ли меня? Я ответил, что мне в другую сторону и мы разошлись, однако через пару минут автомобиль развернулся и догнал меня с повторным предложением. Тут я уже не смог отказать и остаток пути проделал сидя на заднем сидении и рассказывая откуда я и чем занимался. Меня довели прямо до станции — вот фото на память.
Есть только миг между прошлым и будущим…
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.