Катакомбы в Париже Страница 1 из 5

Огромная сеть ходов, разросшихся в самом чреве Парижа. Суммарная длинна ходов составляет десятки километров.
Изначальное зарождение выработок связано с добычей известняка, находящегося под большой толщей грунта. Таким образом средняя глубина выработок составила около 25 метров. Это гораздо ниже уровня Парижской канализации и метрополитена. Сеть ходов в основном сосредоточена в центральной части Парижа. можно выделить три наиболее развитые самостоятельные системы разбросанные под оживленными улицами. Каждая из них развивалась самостоятельно в разное время. Мне удалось побывать в новой и старой системе Denfert Rocherout…





Схема катакомб. Извилистые участки — старая система (конец XVIII века), прямые — новая (середина XIX). На плакате справа сравнивается залегание с метрополитеном и канализацией.
Новая система выглядит более монолитной. Обтесанные камни, прямые узкие ходы, трассировка которых почти совпадает с трассировкой улиц. Также имеются ответвления в заделы и сторонние штреки.
Старая система более хаотична, кладка выложенная вдоль прохода необтесана, ходы извилистые. Здесь большое множество ответвлений и заделов. Но самое интересное в ее чреве, об этом позже.




Карстовая карта подземных выработок по всему Парижу.



По очень узкой винтовой лесенке спускаемся на отметку -10. Здесь расположена небольшая галерея и очередной заход до отметки — 23 метра.



Первое впечатление немного обыденное. Я ожидал увидеть что- то на подобии подмосковных каменоломен, но как видно все горазо цивильнее.

  • 1722
  • 10/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории